С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Однако, будучи практически полностью идентичным по своему процессуальному режиму предварительному следствию, дознание имеет существенный недостаток
· довольно низкое качество расследования. Так П.А.Швейковский считал, что причина не всегда удовлетворительного производства дознания в военное время кроется в личных свойствах строевых офицеров, не подготовленных к производству дознания.Более того, командиры, обладающие полномочиями начальников органов дознания (п.17 ст.5, ст.40-41 УПК РФ), и сами непосредственно ведущие боевые действия, почти всегда были заинтересованы в той или иной степени в судьбе уголовного дела, и оказывали давление на дознавателей.
Исходя из этих посылок, некоторые практические работники, высказывая свое негативное отношение к расширению процессуальных прав органов дознания, считают, что опыт Великой Отечественной войны в условиях внутреннего вооруженного конфликта применим в крайне ограниченной степени. Однако такая их позиция, на наш взгляд, вызвана односторонним и поверхностным подходом к данной проблеме. Об этом свидетельствует и анализ опыта работы института штатных военных дознавателей, впервые созданном в явочном порядке в 1998г. в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск МВД. Так, с началом проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, в 46 отдельной бригаде оперативного назначения (ОБРОН) были созданы 6 штатных групп дознания из расчета по одной группе дознания на каждый батальон оперативного назначения, дислоцируемый в Чеченской Республике. Каждая группа дознания состояла из 3-х офицеров, имеющих высшее юридическое образование. Всего в 46 ОБРОН
· 18 штатных должностей дознавателей, которые были укомплектованы полностью. Только за 2001г. они провели дознания по 59 уголовным делам. Штатными дознавателями 46 ОБРОН оказывалась помощь военным прокуратурам (в/части 20102 и 20111) в проведении расследований преступлений, совершенных не только военнослужащими, но и по другим уголовным делам, находящимся в производстве этих военных прокуратур. Кроме того, в интересах других в/частей ОГВ(с) на постоянной основе работали два штатных дознавателя 46 ОБРОН. Анализ работы института штатных дознавателей показал, что основная цель их введения была достигнута, повысилась как эффективность и результативность их деятельности, так и качество первичных материалов о преступлениях военнослужащих, поступающих в военную прокуратуру. Так, в 46-ой ОБРОН к 2001г. удалось добиться стабилизации криминогенной обстановки и уменьшить количество тяжких преступлений, а уже в 2002г. наметилась тенденция снижения общего количества правонарушений и их тяжести.
Поэтому решение проблемы сокращения сроков расследования, одновременно с повышением качества следствия, как нам представляется, возможно за счет создания штатных, профессионально подготовленных, органов дознания.
Конечно, пока не будет принят федеральный закон об особом порядке расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, приходится строго руководствоваться существующими законодательными требованиями. И как показала практика, даже в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в принципе это возможно, путем внесения определенных организационных корректив в работу органов военной прокуратуры с учетом специфики ситуации. Что же касается резерва улучшения следственных показателей по оперативности и качеству расследования, то заключаются они, прежде всего, в расширении и укреплении экспертной базы, совершенствовании форм и методов взаимодействия с органами внутренних дел, органами обеспечения безопасности в войсках, улучшения качественных характеристик и повышении надежности средств связи и транспорта, а также создания штатных органов дознания и своего поднадзорного оперативно-розыскного аппарата (военной полиции).

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78


Группа: Монографии
Категория: Научные труды