С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




О формах расследования преступлений. Ряд авторов в юридической литературе предлагает заменить в районах вооруженного конфликта обязательное производство предварительного следствия другой, более адекватной, по мнению авторов, названным условиям форме уголовного судопроизводства
· протокольной формой досудебной подготовки материалов.
Хотя такого рода предложения весьма привлекательны и имеют под собой определенные основания
· продолжительность уголовного судопроизводства в обычных формах; негативные последствия длительного производства по делу, выражающиеся в утрате актуальности дела, отказе свидетелей от показаний и вплоть до гибели некоторых причастных к событиям лиц в ходе боевых действий, однако детальный анализ свидетельствует о ее неприемлемости для установления истины в районах вооруженного конфликта.
Прежде всего, протокольная форма всегда была связана лишь с преступлениями, не представляющими большой общественной опасности,а в районах вооруженного конфликта совершаются более тяжкие преступления, доказывание вины в совершении которых, даже при ее очевидности, представляет сложность и является очень трудоемкой работой. Например, для расследования уголовных дел о совершении воинских должностных преступлений, связанных с организацией и ведением боевых действий, повлекших значительные людские и материальные потери.
В основу обвинения по преступлениям, совершенным в районах вооруженного конфликта, должна быть положена такая совокупность доказательств, которую не смогут поколебать ни время, ни изменение политической конъюнктуры. Арсенал процессуальных средств, которыми располагала протокольная форма, для нее явно недостаточен, поэтому протокольная форма подготовки материалов не может быть рекомендована в качестве альтернативы обычным формам судопроизводства в районах вооруженного конфликта.
С введением в действие нового УПК РФ возможности по скорейшему судебному рассмотрению уголовных дел, в том числе и в районах вооруженного конфликта, значительно расширяются. Имеется в виду, что в главе 40 УПК РФ предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.
Ряд авторов высказывает предложение в районах вооруженных конфликтов расширить полномочия органов дознания. Действительно, еще П.А.Швейковский в 1916 году, придавал дознанию на театре военных действий важное значение, имея в виду «достижение возможной быстроты в решении важнейших военно-уголовных дел».
Расширение процессуальных прав органов дознания в военное время в период Великой Отечественной войны предоставило возможность органам дознания производить расследование по менее важным делам в полном объеме, включая и составление обвинительного заключения. Эффективная борьба с преступлениями в военное время стала возможной потому, что была улучшена как сама организация следственной работы, и усилена связь военных следователей и военных прокуроров с командирами частей, так и расширена компетенция органов дознания, которые возбуждали и расследовали до 40% уголовных дел. Опыт Великой Отечественной войны показал, что в тех воинских соединениях, где военные прокуроры и военные следователи уделяли достаточное внимание обучению и инструктированию дознавателей, они с успехом справлялись с расследованием в полном объеме дел о менее важных преступлениях. Это дало возможность не только своевременно реагировать на каждый факт преступления, совершенного в воинской части, путем назначения дознания, но и быстрее заканчивать расследование по делу. Таким образом, опыт Великой Отечественной войны подтверждает необходимость расширения процессуальных прав органов дознания в боевой обстановке.

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды