С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Научные и практические работники высказывали многочисленные предложения о внесении изменений в порядок расследования преступлений в районах вооруженных конфликтов, касающиеся подследственности, сроков и возможных форм расследования преступлений, особенностей применения мер процессуального принуждения, полномочий защитников и т.д.
Чтобы оценить приемлемость подобного рода предложений, необходимо сформулировать общие условия допустимости тех или иных отступлений от обычного порядка расследования.
Во-первых, изъятия из обычного порядка уголовного судопроизводства должны зависеть от характера чрезвычайных условий (массовые беспорядки, вооруженный конфликт международного или немеждународного характера, война) и соответствовать виду исключительного (особого) правого режима (военное или чрезвычайное положение). Не все меры, возможные в условиях военного положения, могут быть допущены при чрезвычайном положении, а некоторые просто нецелесообразны.
С этой точки зрения мы считаем неприемлемой позицию В.А.Михайлова, который сформулировал единый комплекс изъятий из обычного порядка уголовного судопроизводства для местностей, объявленных на военном или чрезвычайном положении.
Во-вторых, цель вводимых изъятий должна отражать целевое назначение различных видов особого правового режима.
Так, например, если изъятия из общего порядка диктуемые «необходимостью обеспечить быструю и решительную борьбу со всеми преступлениями против обороны страны» в большей степени отражают назначение правового режима военного положения, то целью изъятий из общего порядка расследования преступлений в условиях чрезвычайного положения является, на наш взгляд, повышение возможностей правоохранительных органов в установлении и полной доказанности всех обстоятельств совершения преступлений в районах вооруженного конфликта. Но достижение этой цели возможно только лишь при условии, что те или иные изменения не лишают участников уголовного процесса достаточных правовых средств для защиты своих прав и законных интересов и сохраняют необходимые гарантии установления истины по уголовным делам.
В-третьих, при определении конкретных отступлений от обычного порядка расследования преступлений необходимо основываться на объективных факторах изменения самой обстановки, приобретших закономерный характер под воздействием чрезвычайных обстоятельств.
В-четвертых, на практике могут реализовываться лишь те изъятия из общих правил расследования, которые внесены в них в установленном законом порядке. Необходимость в приведении этого достаточно очевидного условия диктуется тем, что в условиях вооруженного конфликта в Чечне иногда у отдельных органов дознания, следователей или прокурорских работников появляется желание «явочным порядком» упростить установленный порядок расследования.
С учетом вышеизложенных общих условий и опыта расследования преступлений в районах вооруженного конфликта рассмотрим ряд конкретных предложений, касающихся изменения уголовно-процессуального порядка расследования преступлений, применительно к районам вооруженного конфликта.

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75


Группа: Монографии
Категория: Научные труды