С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




задержание граждан и транспортных средств на срок до 30 суток.
Таким образом, исключительные (особые) правовые режимы (чрезвычайного и военного положения) непосредственным образом сказываются на организации работы следователей военной прокуратуры, т.к. в условиях чрезвычайного или военного положения они получают дополнительные возможности для привлечения необходимых сил и средств, проведения широкомасштабных операций. Различные ограничения, накладываемые на граждан, упрощают их поиск и вызов для проведения следственных действий. Комендантский час позволяет беспрепятственно проводить следственные эксперименты, проверки показаний на месте и другие следственные действия на местности, не опасаясь противодействия местного населения, столкновений и других эксцессов. Дополнительные возможности, которые получают следователи с введением чрезвычайного или военного положения, позволяют им успешнее преодолевать многочисленные сложности, вызванные боевой обстановкой в районах вооруженного конфликта.



§ 2. Уголовно-процессуальный порядок расследования преступлений, совершаемых военнослужащими
в районах вооруженного конфликта.
Во многих развитых государствах законодательство, рассчитанное на чрезвычайные ситуации, в целях повышения эффективности защиты прав граждан содержит ряд исключений из общего порядка расследования преступлений, которые обычно выражаются в расширении оснований и упрощении процедуры проведения следственных действий, затрагивающих неприкосновенность личности и жилища граждан (задержаний, арестов, обысков, выемок), а также в расширении полномочий административных органов на производство различных уголовно-процессуальных действий.
Так в Греции, при введении чрезвычайного положения, приостанавливается действие статей Конституции, предусматривающих свободу передвижения, неприкосновенность жилища, во Франции
· право санкционировать проведение обысков в жилищах в любое время суток может предоставляться административным властям, в Канаде
· разрешено изымать собственность, производить задержание и обыски без судебных приказов.
Современное уголовно-процессуальное законодательство России
·таких норм не предусматривает. Однако в ситуации, когда в мире все большее распространение получают вооруженные конфликты немеждународного характера и, в частности, активизируется в РФ террористическая деятельность НВФ, потребность в этих нормативных предпосылках, вызванная особенностями расследования преступлений, совершенных военнослужащими в районах вооруженного конфликта, существенно усилилась. Такая ситуация является неадекватной современному состоянию общественных отношений, так как именно отсутствие ясно выраженной воли законодателя о мере дозволенного при расследовании преступлений в районах вооруженного конфликта немеждународного характера, по существу, оставляет решение практических вопросов на усмотрение исполнителей, неизбежно влечет множество проблем, порождает предпосылки для различных нарушений законов, злоупотреблений, бездействия власти и других неблагоприятных последствий.

54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74


Группа: Монографии
Категория: Научные труды