С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Впервые о факте объективного существования концепции расследования преступлений в чрезвычайных условиях заявил в 1993г. В.Н.Григорьев, который в общем виде обосновал и структуру данной концепции. Разумеется, что изложенные им взгляды не исчерпывают всей глубины данной проблемы, а лишь создают фундаментальную переходную базу для дальнейшего ее специального теоретического и прикладного исследования. Тем более, что основывал он свое исследование только на обобщении опыта работы специализированных следственных групп органов внутренних дел, расследовавших в чрезвычайных условиях массовые беспорядки и вооруженные столкновения на почве межнациональной розни на советском и постсоветском пространстве в 1986-92гг. (Алма-Ата, Сумгаит, Нагорный Карабах, Тбилиси, Фергана, Душанбе, Ош, Цхинвали и др.).
И только с конца 90-х годов XX века началось проведение научных исследований, в которых впервые был дан комплексный анализ проблем расследования преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта, и которые положили начало интенсивному и систематическому исследованию проблем правового обеспечения и организации работы органов военной прокуратуры в районах вооруженного конфликта с целью создания целостной концепции этой деятельности.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что накопленный опыт расследования преступлений в районах вооруженного конфликта за последние сто лет российской истории, начиная с Русско-японской войны (1904-05гг.), составляет сегодня своеобразную «критическую массу» теоретического осмысления, которую можно использовать для построения научной концепции расследования преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта.
Монография посвящена выработке теоретической концепции и обоснованию технологии расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Другими словами, она призвана выступить в качестве средства разрешения противоречия между высокой потребностью следственной практики в систематизированных и научно обоснованных криминалистических рекомендациях по расследованию преступлений в районах вооруженного конфликта и их практическим отсутствием в приемлемой для практического использования форме.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В РАЙОНАХ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА.
§1. Вооруженный конфликт как фактор, определяющий специфические закономерности расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.

Закономерность войн и современных вооруженных конфликтов влечет за собой объективную необходимость постоянного совершенствования международно-правовой базы и научного осмысления всех процессов, происходящих не только в международных отношениях, связанных с причинами возникновения войн и вооруженных конфликтов и установлением соответствующих ограничений и запретов, но и на национальном уровне.
Запрещение международным правом агрессивных войн привело к тому, что, начиная с 50-х годов XX века, в юридической литературе термин «вооруженный конфликт», стал употребляться гораздо чаще, чем термин «война». Швейцарский юрист Д.Шиндлер замену терминологии объясняет тем, что объявление войны влекло за собой вполне определенные правовые последствия, в том числе международно-правовую ответственность за развязывание агрессивных войн.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Монографии
Категория: Научные труды