С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




В целях нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка в районах вооруженного конфликта, предусмотрены особые (чрезвычайные) меры, которые сопровождаются установлением исключительного (особого) правового режима, практическая реализация которого, в свою очередь, создает фактические предпосылки для успешного проведения расследования преступлений.
Исключительные (особые) правовые режимы
· это специальные правовые режимы деятельности органов власти и управления, допускающие ограничения правосубъектности физических и юридических лиц, вводимые в качестве временной социально-объективной и правовой меры обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяемой сложившимися конкретными чрезвычайными обстоятельствами. Чрезвычайные обстоятельства являющиеся основанием введения исключительных (особых) правовых режимов классифицируются по источнику возникновения, последствиям, масштабам, степени остроты и сфере применения.
В свою очередь, исключительные (особые) правовые режимы могут быть различными по своему содержанию и подразделяются, в зависимости от вида и характера применяемых чрезвычайных мер, на правовой режим чрезвычайного, военного, особого, исключительного, осадного положения. Выбор того или иного особого правового режима зависит от остроты сложившегося положения, степени кризисности ситуации. Представляется, что можно выделить следующие критерии выбора: степень интенсивности воздействия угрозы на безопасность; временной аспект протекания чрезвычайных процессов; масштабность; комплексность угрожающей опасности, ее влияние на различные сферы общественной жизни; цепной характер негативных последствий.
Институт исключительных (особых) правовых режимов широко известен мировой практике, а его закрепление в государственно-правовом механизме и придание ему правовых форм относится к эпохе буржуазных революций XVII-XIX вв. Первоначально законодательно исключительный (особый) правовой режим
· осадное положение, нашел свое закрепление во Франции в 1791г. Особенно большое развитие институт исключительных (особых) правовых режимов получил во второй половине XIX в. в связи с ростом числа социально-политических и межэтнических конфликтов.
В дореволюционной России существовала наиболее развитая градация видов исключительных (особых) правовых режимов: 1) положение усиленной и чрезвычайной охраны; 2) исключительные меры, вводимые в смежных губерниях; 3) военное положение; 4) осадное положение; 5) исключительные полномочия, предоставляемые местным административным властям. Порядок их введения и содержания регулировались следующими подзаконными актами: «Положением о мерах к охране государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881г., «Правилами о местностях, объявленных состоящими на военном положении» (1892г.) и «Положением об управлении крепостями» от 15 апреля 1901г.
Так в соответствии с «Положением о мерах к охране государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881г., усиленная охрана вводилась, когда общественное спокойствие в какой-либо местности нарушено преступными посягательствами против существующего государственного строя и безопасности частных лиц и их имущества в том случае, если для их охраны недостаточно постоянно действующих законов.

42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62


Группа: Монографии
Категория: Научные труды