С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




К сожалению, в новом Уголовном кодексе РФ (1996г.) законодатель заранее оставил недопустимо большой пробел в праве. В отличие от прежнего законодательства, которое устанавливало ответственность за преступления против военной службы, совершенные как в мирное, так и военное время и в условиях боевой обстановки, нормы нового УК РФ (1996г.) предусматривают ответственность только за преступления против военной службы, совершаемые в условиях мирного времени. В части 3 ст.331 УК РФ указывается, что уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время, либо в боевой обстановке, определяется законодательством РФ военного времени. Кроме того, ст.1 УК РФ требует, чтобы новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежали включению в Уголовный кодекс. Законодатель просто не успеет адекватно отреагировать на стремительно развивающийся вооруженный конфликт.
В целях устранения нелогичности, незавершенности и слабой системности военно-уголовного законодательства, возникла необходимость восстановления в УК РФ норм об уголовной ответственности за преступления, совершенные в военное время и в боевой обстановке. В настоящее время в Комитете по обороне Государственной Думы РФ обсуждается законопроект
·130883-3 «О внесений изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ», который должен усовершенствовать военно-уголовное законодательство, дополнив действующий Уголовный закон нормами законодательства военного времени. Однако даже если бы законодательство военного времени и было бы принято, то именно отсутствие должной правовой основы участия воинских формирований в боевых действиях в период вооруженных конфликтов немеждународного характера, явилось бы причиной не применения законодательства военного времени, которое устанавливает уголовную ответственность военнослужащих за совершение преступлений в военное время и в боевой обстановке.
Один из выходов из данной правовой коллизии видится нам во включении в УК РФ норм об уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы в районе вооруженного конфликта немеждународного характера, что в свою очередь будет являться правовой основой использования этого квалифицирующего признака в правоприменительной практике. Более того, уголовное наказание за совершение преступлений в районе вооруженного конфликта, по неофициальному мнению Х.М.Ахметшина, которое мы полностью разделяем, должно быть строже, чем за преступления против военной службы, совершенные в мирных условиях, но вместе с тем мягче, чем за преступления, совершенные в военное время и в боевой обстановке (когда стоит вопрос о суверенитете самой Российской Федерации). 
Именно неурегулированность вопроса о привлечении к уголовной ответственности военнослужащих за совершение преступлений в районах вооруженного конфликта немеждународного характера нормами национального законодательства, привело к тому, что Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) продолжает настаивать на создании международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды