С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Новые экстремальные обстоятельства потребовали от органов военной прокуратуры активно искать новые, адекватные организационно-правовые формы деятельности, ибо обычная организация работы органов военной прокуратуры, их система и порядок расследования преступлений, в силу ряда объективных и субъективных факторов, в районах вооруженного конфликта неприемлема. Так в период вооруженного конфликта в Чеченской Республике (1994-96гг.) буквально на ходу приходилось менять организацию работы военной прокуратуры, принципы ее комплектования, порядок прохождения службы в этом регионе, а также совершенствовать методики расследования преступлений.
Вследствие этого, в современных условиях органы военной прокуратуры заинтересованы в активном использовании возможностей правовой науки, в том числе криминалистики, для теоретического осмысления проблем расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, и разработки типовых комплексов научно-практических криминалистических рекомендаций по оптимизации процесса раскрытия и расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Криминалистическая наука, находясь в силу своей служебной функции на переднем крае борьбы с преступностью, постоянно стремиться к созданию новых и к обновлению уже сформировавшихся разноуровневых теоретических построений и положений, объединению их в единое целое в рамках научных абстракций более высокого уровня. Для упорядочивания этих частных теоретических построений мало их самих, необходима некая сущность, отличная от них, но их упорядочивающая. Такой сущностью является концепция расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Идея данной концепции обосновывается потребностями как самой науки, так и следственно-судебной практики органов военной прокуратуры. Заключенная в этой идеи проблематика охватывает широкий круг неисследованных вопросов, которые непосредственно относятся к деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта, а также к углублению процесса адаптации системы научных положений криминалистической методики к этой деятельности. Это особенно важно потому, что теория и практика разработки данной проблематики не соответствует ее все более возрастающей объективной значимости.
Объективные методологические и теоретические предпосылки к разрешению проблематики данной концепции созданы всем ходом развития криминалистики, усилиями отечественных ученых-криминалистов (М.И.Авдеева, С.А.Голунского, В.С.Жабина, П.К.Карамушки, В.М.Никифорова, А.Г.Рахлина, С.Я.Розенблита, А.Н.Полева и др.), посвятивших в 1940-70-е годы отдельные исследования обобщению опыта работы органов военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны. Общая тенденция углубляющегося синтеза эмпирических и научных фактов в криминалистической науке неизбежно подвела к постановке и необходимости разработки концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды