С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта.
Специфика содержания методики расследования преступлений в районах вооруженного конфликта определяется преимущественно групповым (бригадным) методом расследования по «горячим следам» и особыми условиями производства следственных действий в районах вооруженного конфликта, связанными с ведением боевых действий. Она касается как традиционных следственных действий (допрос, обыск, осмотр места происшествия и т.д.), так и новых для криминалистики приемов, получивших распространение на практике лишь в районах вооруженного конфликта (например, действия следователей при проведении специальных операций подразделениями и частями Внутренних Войск МВД РФ).
Теоретической предпосылкой для научно-эмпирического обоснования криминалистических частнометодических рекомендаций большой степени общности, а, следовательно, и методики расследования преступлений в районах вооруженного конфликта в целом, является ретроспективный криминалистический анализ криминалистически сходных видов преступлений и деятельности по расследованию преступлений, как в научном, так и в прикладном аспектах. Здесь, по мнению С.Н.Чурилова, которое мы полностью разделяем, теоретическая модель данного метода играет роль своего рода исследовательской программы, обеспечивающей постановку теоретических и практических задач по исследованию противоправной деятельности и области раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, в том числе и в районах вооруженного конфликта. Таким образом, она становится адаптированной к соответствующему эмпирическому материалу и криминалистическим частнометодическим рекомендациям большой степени общности.
Что касается содержания ретроспективного криминалистического анализа криминалистически сходных видов преступлений, то С.Н.Чурилов, первым среди ученых-криминалистов, определил его как путь познания их криминалистической характеристики, сущность которого заключается в выявлении корреляционных зависимостей между фактическими данными криминалистически сходных видов преступлений, выраженных количественными показателями и имеющих эвристическое значение при расследовании аналогичных преступлений.
Суммируя изложенное выше, можно заключить, что объединенные одним объектом, идеи и теоретические положения о правовом обеспечении, организации и методике расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, представляют собой целостную самостоятельную концепцию. Концепция расследования преступлений в районах вооруженного конфликта имеет как научное, так и практическое значение. Она позволяет объединить научные положения о деятельности органов военной прокуратуры в районах вооруженного конфликта в единую систему, что в свою очередь, позволяет выявить неисследованные вопросы и системно разрешать возникающие проблемы. Для практики данная концепция важна тем, что она вооружает следователей военной прокуратуры научно обоснованными рекомендациями об организации следственной работы в районах вооруженного конфликта, а также методикой ее проведения.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


Группа: Монографии
Категория: Научные труды