С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




В 1995г. в своей докторской диссертации С.Н.Чурилов не только развил эту идею своего учителя Р.С.Белкина, но и создал концептуальное учение об общем методе расследования преступлений, которое синтезирует теоретические знания, накопленные в рамках системы научных положений криминалистической методики, и предлагает пути их решения с учетом потребностей практики раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, и в силу этого имеющее важное значение, как для развития криминалистической методики, так и для всей криминалистики в целом. И только использование учения об общем методе расследования преступлений способно максимально адаптировать научные положения и рекомендации криминалистической методики к особенностям и условиям раскрытия и расследования преступлений, а само учение об общем методе расследования преступлений в данном случае служит методологической и теоретической основой для разработки концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.
В структуру общего метода расследования, по мнению С.Н.Чурилова входят два элемента: 1) криминалистический анализ исходной и дополнительной информации о преступлении; 2) адаптация в соответствии с ней конкретной частной криминалистической методики. Первый элемент основывается на идее А.В.Дулова о криминалистическом анализе преступления как практической деятельности по его расследованию, осуществляемой на основе результатов изучения общих закономерностей криминалистически сходных видов преступлений.Второй элемент этого метода заключается в учете ситуационных особенностей расследования и соответствующей корректировке типовых методических рекомендаций, осуществляемых на всем протяжении расследования. Практическим смысл и значение адаптации, приспособления частной криминалистической методики к особенностям и условиям конкретного акта расследования состоит в обеспечении максимального использования фактора внезапности, динамичности и непрерывности расследования, оптимального и строгого соответствия закону сочетания единоличного и коллективного труда всех участников доказывания, экономии их сил и средств, ситуационного характера применения тактических приемов и технических средств при расследовании. Все вышесказанное как нельзя лучше относится к структуре и содержанию методики, отражающей особенности расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.
Так, применительно к нетрадиционной методике большой степени общности, в основе которой лежит специфика ситуации, выражающаяся в том, что расследование проводится в районах вооруженного конфликта, в ее структуру входят:
общая криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта;
характеристика типовых групп следственных ситуаций, складывающихся при расследовании преступлений в районах вооруженного конфликта в зависимости от вида боевых (военных) действий и условий конкретной боевой обстановки;
особенности тактики производства отдельных следственных действий в районах вооруженного конфликта;

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды