С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Все же то, что касается деятельности следователя по конкретному уголовному делу, включая и организационные вопросы методического уровня, относится к предмету криминалистической методики.
Методика, как составной элемент концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, состоит из двух компонентов:
во-первых
· из обычной методики расследования отдельных видов преступлений (например, нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, убийств, уклонений от военной службы, грабежей и т.д.)
во-вторых
· из нетрадиционной методики большой степени общности, в основе которой лежит специфика ситуации, выражающаяся в том, что расследование проводится в районах вооруженного конфликта.
Она относится к числу новых методик, которые Р.С.Белкин характеризовал как комплекс частнометодических криминалистических рекомендаций большой степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых не вообще, а в специальных условиях места и времени, либо лицами, характеризуемыми тем или иным отличительным для них признаком, либо против отдельных категорий лиц и т.п. В качестве примера подобного рода методик можно назвать методику расследования преступлений по «горячим следам»; методику расследования преступлений организованных преступных сообществ; методику расследования преступлений, совершенных иностранцами; методику расследования преступлений, совершенных осужденными в ИТУ; методику расследования преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики; и т.п.
В данном случае речь идет о комплексе частнометодических криминалистических рекомендаций по осуществлению расследования в условиях боевой обстановки, сложившихся в районах вооруженного конфликта - о методике расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.
Приоритет в постановке данного вопроса принадлежит И.М.Лузгину, который, говоря о перспективах развития методики расследования, высказал суждение о целесообразности выделения в этом разделе криминалистики направления, посвященного выявлению общих закономерностей в расследовании нескольких видов преступлений и разработке на этой основе ситуационных моделей расследования. Эта идея была более подробно рассмотрена им в его последующих публикациях и нашла поддержку и развитие в трудах ученых-криминалистов. В то же время, высказываемые иногда сомнения в ее плодотворности мотивируются тем, что исследование упомянутых объектов создает основу лишь для разработки рекомендаций весьма высокого уровня абстракции, чрезмерная общность которых в отрыве от видовой специфики преступлений делает ее якобы малопригодными для практического применения.
Подобные сомнения представляются нам неосновательными. Действительно, группы криминалистически сходных видов преступлений характеризуются меньшим числом общих признаков, чем отдельные виды преступлений. Однако все признаки первого из числа названных объектов, как родового по отношению к тем, которые являются его частями, характеризуют и эти части. Познавая признаки класса, мы тем самым познаем признаки его частей, а информируя о них прокурорско-следственных работников, мы информируем их и о признаках подкласса. И именно в этом содержится основное рациональное зерно проблемы разработки и внедрения в следственную практику рекомендаций, содержащихся в общих методиках расследования криминалистически сходных видов преступлений.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


Группа: Монографии
Категория: Научные труды