С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Правовое обеспечение, наряду с особенностями уголовно-процессуального порядка, включает в себя и исключительный (особый) правовой режим, который вводится в районах вооруженного конфликта. На практике это обычно режимы военного или чрезвычайного положения. Основное их назначение
· создание необходимых условий для стабилизации обстановки, восстановления законности и правопорядка. Введение исключительного (особого) правового режима способствует и проведению надлежащего расследования преступлений.
Кроме исключительного (особого) правового режима, существует потребность и в специальных нормативных предпосылках расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Так, в период вооруженных конфликтов немеждународного характера в Чеченской Республике, отдельные командиры воинских частей и подразделений воспринимали свое пребывание на территории Чеченской Республики как выход за пределы правового поля Российского государства. Зачастую стремление оправдать незаконные действия «боевой обстановкой» способствовало формированию устойчивой круговой поруки не только среди военнослужащих-сослуживцев, но и между командирами и их подчиненными, что приводило к активным попыткам противодействия проведению надлежащего расследования. Поэтому представляется необходимым предусмотреть ряд дополнительных нормативных предпосылок расследования, которые содержали бы правовой механизм, обеспечивающий проведение надлежащего расследования в районах вооруженного конфликта.
Как следует из вышесказанного, правовое обеспечение складывается из адекватного регулирования, возникающих в районах вооруженного конфликта, отношений в связи с расследованием преступлений нормами различных отраслей права. Поэтому, было бы неточным говорить о правовом регулировании расследования преступлений, совершенных военнослужащими в районах вооруженного конфликта, во-первых, единого такого регулирования просто не существует; во-вторых, правовые нормы касаются не столько самого расследования, сколько преимущественно иных возникающих в связи с ним отношений. Следовательно, применительно к расследованию преступлений в районах вооруженного конфликта, представляется более точным говорить о его правовом обеспечении.
Что касается организация расследования преступлений, то Б.Я.Петелин считал, что она включает в себя вопросы управленческого характера, касающиеся системы расследования преступлений, его ресурсного, информационного обеспечения, организации расследования отдельных видов преступлений в особых ситуациях. Однако, в условиях боевой обстановки в районах вооруженного конфликта все эти вопросы организации расследования преступлений обладают определенной спецификой, более того среди этих вопросов можно выделить ряд концептуальных, без решения которых нельзя провести расследование. Они касаются системы организации расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, а именно порядка формирования, материально-технического и тылового обеспечения деятельности органов военной прокуратуры, организации взаимодействия с другими правоохранительными органами, войсковыми подразделениями и частями; использования специальных познаний в «полевых» условиях и т.д. Совокупность теоретических положений по этим вопросам представляет собой управленческий элемент концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Иные управленческого уровня вопросы организации расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, касающиеся информационно-аналитической работы, организации контроля, учета, отчетности и т.д., являются производными от указанных выше концептуальных вопросов. Успешное решение последних во многом предопределяет успех расследования в целом.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды