С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Однако содержание данной концепции значительно шире и методика является лишь одной из ее составляющих частей. Ибо кроме методики, в ее содержание входят научные положения о правовом обеспечении и организации расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, занимающие самостоятельное место.
В юридической литературе право рассматривается как определяющий фактор и источник методических рекомендаций криминалистики. В данной концепции право, наряду с методикой, является самостоятельным элементом, что обусловлено тем, что расследование преступлений в районах вооруженного конфликта наряду с обычным законодательным регулированием нуждается в особом, адекватном чрезвычайным условиям боевой обстановки, правовом обеспечении.
В юридической литературе организация расследования рассматривается как составная часть криминалистической методики, подразумевая при этом традиционные мероприятия, выполняемые в рамках отдельного уголовного дела, как то планирование работы следователя, обеспечение руководства следственно-оперативной группой, подборка нормативного материала и иные организационные мероприятия по уголовному делу. Однако при расследовании преступлений в районах вооруженного конфликта приходится предпринимать и иного рода организационные меры, выходящие уже за рамки отдельных уголовных дел. Как показал опыт работы органов военной прокуратуры в период вооруженных конфликтов немеждународного характера в Чеченской Республике
· это формирование самой военной прокуратуры, ее материально-техническое снабжение, организация взаимодействия с более широким кругом правоохранительных органов, имеющих различные задачи и подчиненность, и т.д. Данные организационные меры, выходящие за рамки расследования отдельного уголовного дела, по своей сущности, строго говоря, не укладываются в криминалистическую методику. Они в большей степени тяготеют к управленческой деятельности в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, которая оформилась в самостоятельную отрасль теории управления в сфере правоохранительной деятельности, предметом которой являются особенности процесса управления в сфере расследования преступлений. Данная отрасль теории управления известна в юридической литературе как организация расследования преступлений. Следовательно, одна часть научных положений об организации расследования преступлений в районах вооруженного конфликта входит в содержание криминалистической методики, а другая составляет самостоятельный, «управленческий» элемент данной теоретической концепции, существующей наряду с правовым обеспечением и методикой.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, в содержании концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта входят идеи и теоретические положения:
о правовом обеспечении расследования преступлений;
об организации расследования преступлений;
о методике расследования преступлений.
При этом правовое обеспечение, как элемент данной теоретической концепции, предполагает, прежде всего, адекватное разрешение с учетом имеющегося опыта разрешения уголовно-процессуальных проблем, возникающих при применении в районах вооруженного конфликта обычного порядка расследования. Однако его нельзя отождествлять с установлением особых форм следственной деятельности. Речь может идти лишь о некоторых изменениях и дополнениях отдельных элементов существующего уголовно-процессуального порядка расследования, не затрагивающих его основ, но, однако, учитывающих чрезвычайные условия деятельности в районах вооруженного конфликта.

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47


Группа: Монографии
Категория: Научные труды