С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта





§3. Научные основы концепции расследования преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного
конфликта.
В содержание любой концепции, в том числе и концепции расследования преступлений, совершаемых военнослужащими в районах вооруженного конфликта входят идеи и теоретические положения об объекте исследования, системе концепции, содержании ее отдельных элементов, месте в системе научного знания, значении для теории и практики следственной работы, задачах дальнейшего научного исследования.
Объектом рассматриваемой концепции в самом общем виде являются закономерности расследования преступлений. В юридической литературе различаются общие закономерности расследования преступлений, закономерности расследования групп криминалистически сходных видов преступлений, и отдельных видов преступлений. В данном случае речь идет о закономерностях расследования групп криминалистически сходных видов преступлений
· тех, которые совершаются в районах вооруженного конфликта. Причем объектом рассматриваемой концепции являются лишь специфические закономерности, вызванные чрезвычайными условиями расследования в районах вооруженного конфликта. Аналогично в криминалистике выделяются, например, закономерности расследования преступлений по «горячим следам»; преступлений организованных преступных сообществ; преступлений, совершенных иностранцами; преступлений, совершенных осужденными в ИТУ; преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики и т.п.
При этом в зависимости от конкретной стороны деятельности, различают специфические закономерности правового обеспечения, организации и методики расследования преступлений в районах вооруженного конфликта. Конечно, нам могут возразить, почему мы не относим сюда и закономерности, касающиеся психологии расследования, научной организации труда (НОТ) и т.д. Однако, здесь психологические особенности и закономерности, составляют объект более общей концепции о психологии деятельности в экстремальных ситуациях, а невысокий уровень научной организации труда даже в обычных условиях, не позволил проявиться каким-то особым ее закономерностям при расследовании преступлений в районах вооруженного конфликта.
Таким образом, объектом данной теоретической концепции являются вызванные чрезвычайными условиями боевой обстановки специфические закономерности правового обеспечения, организации и методики расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, причиной особенностей которых послужили именно эти условия.
В свою очередь, объект теоретической концепции в определенной степени определяет и ее систему. Основатель общей теории криминалистики Р.С.Белкин считал, что основное содержание в системе концепции расследования преступлений составляют научно обоснованные и апробированные на практике теоретические положения, касающиеся организации расследования, выбора и применения технико-криминалистических средств и криминалистических приемов, с учетом специфических условий деятельности. С.Н.Чурилов придерживается аналогичной точки зрения и считает, что в таком понимании она подходит под определение частной криминалистической методики и составляет ее основу.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды