С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Большое значение имело и направление в 1942-43гг. военных ученых-юристов М.С.Строговича, В.М.Чхиквадзе, В.М.Никифорова и Ю.М.Кубицкого в Действующую армию, где они оказывали помощь практическим работникам военной прокуратуры и собирали материал для научных исследований.
В работе «Военный следователь на фронте», изданной в 1943г., содержались важные методические указания о планировании, оперативности, устранении излишних следственных действий, предупреждении преступлений в районах вооруженных конфликтов.
Нельзя не упомянуть и о деятельности во время войны Чрезвычайной государственной комиссии, образованной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942г. «Об образовании Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников». Задачей комиссии было собирание и проверка документальных данных о злодеяниях гитлеровцев и причиненном ими материальном ущербе, для чего ей было предоставлено право поручать правоохранительным органам производить расследование, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и другие документальные данные о преступлениях гитлеровских оккупантов и их пособников.В разработанной Прокуратурой СССР для членов Чрезвычайной государственной комиссии Инструкции содержались подробные методические указания о фактах и обстоятельствах, подлежащих установлению и учету, приемах их выявления, регулируются порядок их установления и процессуального оформления. Важные методические указания содержались в этой Инструкции и относительно ряда элементов криминалистической характеристики преступлений, совершаемых в районах вооруженного конфликта.
В этот же период издавались Прокуратурой СССР, Главной военной прокуратурой и военными прокуратурами фронтов приказы и директивы, по результатам проверок военных прокуратур фронтов, обзоры и обобщения следственной практики, в которых давались методические указания по вопросам возбуждения уголовных дел, производству первоначальных и неотложных следственных действий, о предмете доказывания, об основных приемах и методах обнаружения и фиксации доказательств.
На созываемых военными прокурорами армий и фронтов совещаниях анализировалась деятельность военных следователей, разбирались недостатки в их работе, обсуждались вопросы методики расследования отдельных видов преступлений. Для повышения уровня квалификации оперативного состава военных прокуратур в методике расследования преступлений, начиная с июня 1942г. в системе командирской учебы в военных прокуратурах фронтов стали проводиться семинары по обмену опытом лучших военных следователей. Первым был обобщен передовой опыт по расследованию должностных и хозяйственных преступлений военного следователя военной прокуратуры 59-й армии Волховского направления военюриста 2-го ранга А.Бару.
Издаваемые ГВП информационные письма давали картину состояния следственной работы в военных прокуратурах Действующей армии. Итоги этой работы были впервые обобщены и обсуждены в декабре 1943г. на II совещании военных прокуроров и председателей военных трибуналов ВМФ на котором с докладом «Некоторые итоги работы военных прокуратур ВМФ за время Отечественной войны и задачи на ближайший период» выступил заместитель Главного прокурора ВМФ генерал-майор юстиции А.П.Вавилов, и Всеармейском совещании военных следователей, проведенном в марте 1944г.

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Группа: Монографии
Категория: Научные труды