С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Кроме того, в апреле 1941г. был составлен Обзор ГВП о работе военной прокуратуры КА в военное время и в боевой обстановке и издана монография В.Ф.Червакова.
А первым в тот период фундаментальным научным исследованием проблем методики расследования воинских преступлений, на основе обобщения опыта работы военной прокуратуры в районах военных конфликтов (1938-1940гг.), является написанный А.И.Винбергом, А.Г.Рахлиным и С.Я.Розенблитом учебник (в 2-х частях) «Криминалистика (Руководство для военных юристов)»
Подытоживая сказанное, следует отметить, что именно начавшаяся полоса войн и военных конфликтов (1938-1940гг.) заставила практических и научных работников заняться, на основе анализа и обобщения опыта работы органов военной прокуратуры, накопленного за этот период, систематическим и интенсивным исследованием проблем расследования преступлений в районах вооруженных конфликтов, что в конечном итоге привело к появлению нового направления научных исследований в ВЮА КА.
На пятом этапе (1941
·45гг.) происходило накопление и осмысливание практического опыта расследования преступлений в Действующей армии в период Великой Отечественной войны.
В период Великой Отечественной войны требования к организации работы военной прокуратуры неизмеримо возросли. Это вызывалось обстановкой военного времени, ее быстрыми изменениями, значительным расширением сферы деятельности военной прокуратуры, необходимостью решения важных задач, стоящих перед военной прокуратурой, в сжатые сроки; приходом в органы военной прокуратуры значительного числа работников, не имевших достаточной профессиональной подготовки и опыта работы. На организацию работы оказывали влияние также трудности с материально-техническим обеспечением органов военной прокуратуры.
Специфика организации работы военной прокуратуры в военное время нашла отражение в Положении о военной прокуратуре на военное время и в местностях, объявленных на военном положении,во Временном Наставлении по работе военных прокуроров РККА (утвержденном Прокурором СССР 6.08.1941г. и введенном в действие приказом Главного военного прокурора
·53 от 15.09.1941г.), в Наставлении по работе военного следователя (введенное в действие Приказом Главного военного прокурора
·1/32 от 19.10.1942г.).
Опыт Великой Отечественной войны показал, что военное время, и особенно в боевой обстановке, существенно видоизменяются направления и методы работы военного следователя при расследовании уголовных дел. В боевой обстановке военные следователи строили свою работу с учетом конкретной обстановки, складывающейся на фронте. В условии большой подвижности войск военным следователям очень часто приходилось выполнять следственные действия на переднем крае, в траншеях, под неприятельским огнем. Активная оборона или наступление, ведение боевых действий на территории СССР или на занятой территории противника, неизбежно сказывались на объеме и характере деятельности военных следователей.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Группа: Монографии
Категория: Научные труды