С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Впервые вопросы организационного построения и методов работы военно-судебных органов в военное время, используя опыт не только военных игр и маневров, но и опыт работы реввоентрибуналов в период гражданской войны, были обсуждены на совещании военно-судебных работников Московского военного округа (25-29 января 1926г.),на котором с докладом «О работе военно-судебных органов в военное время» выступил военный прокурор округа С.Н.Орловский.
Одним из способов решения задачи подготовки военно-судебного аппарата к работе в условиях военного времени и проверки методов этой работы на практике являлось организация кружков по изучению работы органов военной прокуратуры в военное время и участие (с 1925г.) в военных играх и маневрах. Так, в 1926г. в маневрах принимали участие военные прокуратуры 6-ти военных округов (17 чел.), в военных играх
· 8-ми военных округов (27 чел.), а в 1927г. соответственно 8-ми (40 чел.) и 7-ми военных округов (43 чел.). Таким образом, только в 1927г. в маневрах и военных играх принимало участие 70 человек военно-прокурорского состава, что составляет 56% от общего числа работников военной прокуратуры и 123% по сравнению с 1926г.
По итогам обобщения опыта работы военной прокуратуры на маневрах и военных играх отделом военной прокуратуры Верховного Суда СССР были разработаны Инструктивные указания о методах и формах работы военной прокуратуры на маневрах и военных играх.
Материалы, представленные военными прокуратурами военных округов в результате их работы на маневрах и военных играх (1925-27гг.), послужили основанием для разработки Центральной военной прокуратурой проектов Тезисов о работе военной прокуратуры на театре военных действий и Положения о военных трибуналах и военных прокуратурах в мирное и военное время, которые обсуждались на III Всеармейском совещании военных прокуроров (15-21 марта 1928г.). На всеармейском совещании с докладом «Работа военной прокуратуры в военное время на театре военных действий (в местностях входящих в район фронтов и отдельных армий)» выступил младший помощник прокурора Верховного Суда СССР по военной прокуратуре А.С.Гродко. Однако отсутствие опыта гражданской войны и недостаточность опыта работы органов военной прокуратуры на маневрах и военных играх не дали возможности участникам совещания с достаточной полнотой и четкостью определить всю совокупность вопросов, связанных с содержанием и методами работы военной прокуратуры на ТВД.: Были определены лишь основные направления работы по расследованию преступлений и преданию суду на ТВД:
а) аппарат расследования преступлений (кроме Особых отделов ОГПУ) должен быть подчинен военной прокуратуре полностью, не только в оперативном, но и в организационном отношениях;
б) единственным аппаратом по расследованию преступлений, совершенных военнослужащими (кроме ОО ОГПУ) должны быть только военные следователи, которые должны числиться в штатах военных прокуратур и находиться при каждой отдельной воинской части.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды