С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Для устранения выше перечисленных недостатков и улучшения организации дознания в военное время И.П.Пеганов предложил следующие меры по «ликвидации обременения военачальников работой, требующей специальной юридической подготовки»:
В штат дивизий ввести военно-судную часть, в составе: военно-следственного судьи, неподчиненного командиру дивизии, не менее одного кандидата на военно-судебные должности, писаря и посыльного;
Предварительное следствие должно лишь дополнять и продолжать дознание;
Никаких обвиняемых в период производства предварительного следствия до издания приказа о предании суду не должно быть, а могут быть только подозреваемые;
Отменить формальный военно-прокурорский надзор по отношению к военным следователям;
Принять меры для своевременного прибытия и функционирования во вновь сформированных дивизиях Действующей армии чинов военно-судебного ведомства.
Таким образом, книга И.П.Пеганова «Желательные улучшения в постановке военно-следственной части в военное время» по существу является первой крупной научной работой в рамках первого этапа создания концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта.
К этому периоду относится и первая попытка обобщения Н.Фалеевым в 1906г. опыта расследования преступлений в Действующей армии в годы русско-японской войны (1904
· 1905гг.).
Резюмируя сказанное, следует отметить, что в рамках первого этапа создания концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта, появилось осознание необходимости приспособления уголовно-процессуального законодательства к «военным обстоятельствам», были сформулированы и частично апробированы в период русско-японской войны (1904
· 1905гг.) важнейшие положения о путях и способах совершенствования технологии расследования преступлений в военное время.
В дальнейшем развитие научных исследований по проблемам расследования преступлений в районах вооруженных конфликтов пошло довольно необычным путем. Ибо развитие любой юридической концепции традиционно связано с совершенствованием законодательства, с принятием новых нормативных правовых актов, наконец, с всплеском теоретических изысканий в этом направлении, обосновывающих необходимость законодательных новелл, содержащих их толкование и анализ практики применения. Однако этого не произошло.
Совершенствование и изменение уголовно-процессуального законодательства, применительно к производству дознания и отдельных следственных действий в «период военного времени и на театре военных действий», произошло только на втором этапе (1914-17гг.).
Так, в связи с началом Первой Мировой войны (1914-18гг.), приказом по военному ведомству от 1914г. -
· 464, в Военно-судебный устав (1868г.) были внесены изменения, касающиеся организации производства дознания и отдельных следственных действий «в период военного времени и на театре военных действий».
Что же касается научных исследований в этот период по этой проблематике, то их продолжили В.Попов, П.Ф.Заусцинский и бывший председатель Иркутского военно-окружного суда генерал-лейтенант П.А.Швейковский.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Монографии
Категория: Научные труды