С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




о производстве предварительного следствия «со всевозможной скоростью, без остановки в табельные или воскресные дни, если военные обстоятельства того требуют» (П.В.Макалинский, В.П.Широков, В.Савинков, К.Шавров);
о необходимости «быстроты следствия для обнаружения и сохранения таких следов и признаков преступления, которые могут изгладиться по причине военных обстоятельств» (В.Извеков, К.Александрович, К.Даманский);
о проведении следственных действий «независимо от времени суток, в случаях не терпящих отлагательства по причине военных обстоятельств» (С.Мушруб-Шавердов, И.И.Гинтер, А.Н.Рещиков).
Так, столичный судебный следователь присяжный поверенный П.В.Макалинский и старший помощник обер-секретаря Уголовного кассационного департамента Сената В.П.Широков отмечали, что «своевременность мер и распоряжений при производстве следствия в военное время имеет весьма важное значение: часто мера, предпринятая сегодня с полным успехом, оказалась бы завтра, если и не совершенно бесполезною, то значительно менее полезною».
Я.Городынский указывал, что «в военное время или при объявлении известной части войск на военном положении, при усмирении беспорядков или возмущения внутри империи, вопрос о возможности или невозможности увольнения свидетелей из военнослужащих к следствию или суду, безусловно, предоставляется усмотрению непосредственного их начальства. Свидетели из воинских чинов, состоящих на действительной службе, не получившие, по военным обстоятельствам, разрешения на отлучку из места служения, должны быть допрашиваемы в сем последнем месте».
С.С.Абрамович-Барановский обращал внимание на то, что «чтобы бороться со всеми невыгодными условиями военных действий, необходимы чрезвычайные меры, чрезвычайные полномочия военной власти, в том числе отступления от общих начал уголовного процесса мирного времени, и в частности, строгая и примерная репрессия преступных деяний».
Что касается первого научного исследования проблем расследования преступлений в боевой обстановке, то его провел в 1903г. военный следователь Приамурского военно-окружного суда полковник И.П.Пеганов, который считал, что «в военное время надлежащая доброкачественность органов дознания и способов отправления правосудия приобретают особенное значение, потому что требуется крайняя быстрота его, отчетливость, верность, наименьшая вероятность ошибки. Многие преступления должны быть немедленно наказаны и часто такими непоправимыми наказаниями, как смертная казнь. Даже поправимый приговор фактически превращается в непоправимый, т.к. большинство доказательств вины или невиновности быстро и навсегда пропадает: места меняются, свидетели рассеиваются, все заняты напряженно и заняты не тем. По той же причине, если пропущено время для немедленного расследования и судебного рассмотрения преступления, оно может затянуться на несколько месяцев и почти необходимо делается поверхностными и неудовлетворительными».
Анализируя недостатки проведения дознаний в военное время, он, в частности, отмечал, что «руководство проведением дознания в военное время для военачальника занятого руководством боевыми действиями, помимо крупного боевого вреда от его отвлечения от своего специального дела, приносит вред и дознанию, ибо уголовные дела забрасываются, всеми способами сбываются с рук, кому и как придется. Дознания назначаются иногда не скоро, а его проведение поручается молодым и неопытным офицерам, фактически никем непосредственно не руководимым, поэтому дознание идет медленно, ощупью, иногда по несколько раз дополняется, наконец, через несколько месяцев попадает к военному следователю или военному прокурору, которые только теперь впервые узнают о преступлении, и военной следователь вынужден вновь проводить все следственные действия, чтобы восстановить все обстоятельства преступления; а время идет, доказательства пропадают, свидетели убывают». При этом «военачальники, исполняя почти все судебные и судейские функции, не имеют ни в полку, ни в бригаде, ни в дивизии, ни в корпусе, ни даже в округе, ни одного военного юриста, к которому бы они могли обратиться за юридическими советами и указаниями не в виде личной просьбы и одолжения». И.П.Пеганов приходит к выводу, что «дознание, приобретающее такое огромное значение в военное время, производится неохотно и неудовлетворительно: офицеров мало, офицеры и без того завалены работой и нужны для боевых действий».

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды