С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




Научное описание и теоретическое осмысление технологии преодоления трудностей в расследовании преступлений в районах вооруженного конфликта, стало возможным лишь после разработки концепции расследования преступлений в обычных условиях в начале второй половины XIX века, когда в ходе подготовки судебной реформы (1864г.) были разработаны классические положения предварительного следствия розыскного типа.
История появления и развития концепции расследования преступлений в районах вооруженного конфликта насчитывает более столетия. В ней можно выделить восемь основных этапов.
Первый этап (1882
·1914гг.) характеризуется осознанием необходимости приспособления уголовно-процессуального законодательства к «военным обстоятельствам» и появлением первых научных публикаций по данной проблематике. В это время были высказаны, теоретически сформулированы и частично проверены на практике некоторые идеи относящиеся к расследованию преступлений в районах вооруженных конфликтов.
История появления концепции расследования преступлений в районах вооруженных конфликтов связана с именем генерал-адъютанта князя А.К.Имеретинского. Назначение в 1881г. Главным военным прокурором бывшего строевого генерала, прославившегося в Русско-турецкую войну (1877-1878гг.), обусловило приближение деятельности Главного Военно-Судного Управления (ГВСУ) к армии. Так, уже 10 марта 1882г. новый Главный военный прокурор представил военному министру П.С.Ванновскому первую записку об общих предполагаемых изменениях в действующем военном судоустройстве и судопроизводстве, а в апреле-мае 1882г. еще пять записок, общий замысел которых сводился к тому, что порядок отправления правосудия в армии должен полностью соответствовать требованиям воинской дисциплины и быта; военно-судебный процесс должны отличать простота, скорость и дешевизна; в период военного времени особый порядок судопроизводства должен отвечать исключительным условиям такого периода.
«Недостатки ныне действующего положения в военных судах и военно-прокурорском надзоре, - писал А.К.Имеретинский, - заключаются в медлительности судоотправления, многочисленности персонала военно-судебного ведомства, дороговизне содержания ГВСУ, отсутствии связи между военными судами и войсками, неудобоприменении судов мирного применения в военное время».Подготовленный по его предложениям проект изменений Военно-судебного устава, объявленный приказом по военному ведомству от 19 марта 1884г.
·83, повлек усиление власти военного начальства на предварительном следствии и при отправлении правосудия.
К этому периоду относятся и единичные научные публикации по данной проблематике Я.Городынского, В.Савинкова, К.Александровича, С.Мушруб-Шавердова, С.С.Абрамович-Барановского, В.Извекова, К.Даманского, К.Шаврова, П.В.Макалинского, В.П.Широкова, И.И. Гинтера,А.Н.Рещикова.
Изучение и систематизация данных публикаций показывают, что наиболее ценными являются содержащиеся в них положения:

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды