С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




К позиции Н.В.Васильева наиболее близок Ю.Д.Северин и В.И. Радченко. Что касается А.Г.Горного, то он понимал под боевой обстановкой совокупность факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение боя (операции), т.е. он трактует понятие боевой обстановки с точки зрения военной науки. Он считает, что боевая обстановка может быть и в условиях мирного времени, например в связи с локальными вооруженными конфликтами, вторжении на территорию государства воинских подразделений или вооруженных банд сопредельного государства, при нарушении неприкосновенности воздушного или морского пространства государства, а также при выполнении воинскими частями интернационального долга.
В свою очередь Ю.И.Скуратов и В.М.Лебедев понимают под боевой обстановкой оперативную ситуацию, характеризующуюся вооруженным столкновением, либо угрозой такого столкновения воинского подразделения с противником. Она может возникнуть как в военное, так и в мирное время. Боевая обстановка мирного времени может возникнуть в случае вооруженных действий негосударственных военных формирований, направленных против целостности и неприкосновенности территории РФ.
По мнению Н.А.Петухова, которое мы полностью разделяем, хотя понятие «боевая обстановка» и было разработано для боевых действий и является одним из понятий теории военного искусства, оно в большей мере выступает фактической (объективной), чем юридической категорией. Поэтому это понятие может применяться как в военное, так и в мирное время, если войска решают в соответствии с боевыми приказами поставленные перед ними оперативные или тактические задачи с использованием имеющихся в их распоряжении сил и средств вооруженной борьбы. Именно такие задачи решались в районе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, поэтому при юридической оценке преступных действий виновных военнослужащих этот квалифицирующий признак должен быть учитываться.
Как правило, боевая обстановка упоминалась в Уголовном кодексе РСФСР в качестве квалифицирующего признака составов преступлений наряду с военным временем в одних и тех же статьях (п.«в» ст.239, п.«в» ст.240, п.«в» ст.241 и т.д.). Лишь в составах, предусмотренных ст.ст. 248 и 261, боевая обстановка являлась не квалифицирующим, а необходимым признаком состава преступлений. Наличие боевой обстановки, в этих случаях приобретает самостоятельное правовое значение, влияя на квалификацию, усиливая ответственность за содеянное. Так, самовольное оставление части (ст. 246 УК РСФСР), но уже совершенное в боевой обстановке, квалифицировалось по ст. 248 УК РСФСР, предусматривающей более тяжкое наказание.
Таким образом, боевая обстановка влияет на применение уголовного закона в плане как ужесточения уголовной ответственности военнослужащих за общеуголовные преступления и преступления против военной службы, совершенные в период ведения боевых действий, так и в применении тех составов преступлений против военной службы, где боевая обстановка является квалифицирующим признаком.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды