С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


С.В. Маликов. Расследование преступлений в районах вооруженного конфликта




При этом под районами военных действий мы понимаем территорию, водное или воздушное пространство в пределах от линии боевого соприкосновения с противником до расположения тыловых подразделений фронта включительно, занимаемую действующей армией во время проведения военных операций.
В свою очередь, район боевых действий мы понимаем как местность, а также воздушное пространство над ней, где ведутся боевые действия в период военного конфликта, проведения миротворческих операций или в условиях чрезвычайного положения.
Что же касается определения понятия «боевая обстановка», то оно всеми исследователями понимается однозначно и совпадает со своим, рассмотренным нами выше, этимологическим содержанием.
Так, в Словаре основных военных терминов, боевая обстановка определяется как совокупность различных факторов и условий к определенному сроку, в которых совершается подготовка и осуществляется ведение боя или операции. К ним относятся: состояние противника, своих войск и соседей, степень радиоактивного и химического заражения местности и воздуха, характер местности и состояние дорожной сети, экономическое состояние района действий и морально-психологическое состояние населения, погода, время суток, года и т.д..
Советская военная энциклопедия дает в целом аналогичную, однако, более точную формулировку понятия «боевая обстановка»
· как совокупности факторов и условий, складывающихся в районе ведения боевых действий в определенное время и влияющих на подготовку и выполнение подразделениями, частями и соединениями боевой задачи.
При этом с понятием «боевая обстановка» связано понятие «боевых действий», ими обусловлена, а с понятием «военные действия» связано понятие уже большой степени общности
· «стратегическая обстановка».
Временные рамки боевой обстановки теория военного искусства ограничивает сроками получения боевой задачи на ведение боевых действий подразделениями, частями, соединениями, и выполнения боевой задачи.
Однако юридическая наука, в отличие от теории военного искусства, вкладывает в содержание понятия «боевая обстановка» несколько иной контекст, который определяется сложившейся в современной юридической литературе практикой смыслового словоупотребления и правоприменения.
Так, с точки зрения науки уголовного права, понятие «боевая обстановка» выступает квалифицирующим или необходимым признаком составов преступлений против военной службы.
Понятие «боевая обстановка», рассматриваемое в уголовно-правовом аспекте, предполагает, по мнению В.М.Чхиквадзе и М.Савицкого, нахождение воинской части в непосредственном соприкосновении и близости с неприятельскими войсками. Боевая обстановка может создаваться не только на фронте, но и в тылу (например, во время воздушных налетов, десантов и т.д.). Боевая обстановка может иметь место не только в военное время, но и в мирное время, когда, например, часть выполняет какое-либо боевое задание.
Н.В.Васильев придерживается в целом аналогичной позиции, однако, он более полно раскрывает содержание этого понятия. Так, он трактует понятие боевой обстановки как нахождение воинской части или подразделения в непосредственном соприкосновении с противником. Следовательно, для воинской части существует боевая обстановка, если часть ведет бой (наступательный или оборонительный) или же получив приказ, приступает к осуществлению боевых действий. Причем в боевой обстановке воинская часть находится и в том случае, когда она, будучи расположенной в глубоком тылу, выполняет боевую задачу, например, в связи с налетом вражеской авиации, нападением при помощи средств дальнего поражения, высадкой десанта. В отдельных случаях боевая обстановка может возникнуть и в мирное время, например, при вторжении на территорию государства вооруженных банд, нападении на пограничную заставу и т.п.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Монографии
Категория: Научные труды