Необоснованное прекращение дела в отношении водителя, который передал управление машиной другому лицу (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Необоснованное прекращение дела в отношении водителя, который передал управление машиной другому лицу (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Необоснованное прекращение дела в отношении водителя, который передал управление машиной другому лицу (извлечение), от 21.7.1971 г., № 3н-0319/71

Необоснованное прекращение дела в отношении водителя, который передал управление машиной другому лицу (извлечение)tc "Необоснованное прекращение дела в отношении водителя, который передал управление машиной другому лицу (извлечение)"
По приговору военного трибунала Хмельницкого гарнизона от 27 мая 1971 г. военный строитель рядовой М. осужден на основании ст. 246 УК Украинской ССР (ст. 350 УК РФ).
По этому же делу осужден старший сержант сверхсрочной службы Д., протест в отношении которого не вносится.
М. признан виновным в нарушении правил эксплуатации транспортной машины, повлекшем несчастный случай с людьми, совершенном при следующих обстоятельствах.
15 апреля 1971 г. М. в нарушение требований п. «г» ст. 22 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР передал управление закрепленным за ним автомобилем ГАЗ-53 старшему сержанту сверхсрочной службы Д., не имевшему водительских прав и достаточного опыта вождения, а затем вместе с ним разъезжал по населенным пунктам и пьянствовал.
Возвращаясь около 22 часов того же дня в расположение части, Д. уснул за рулем, вследствие чего заехал на правую обочину дороги и совершил наезд на граждан М., Г. и З., причинив им ранения, от которых они скончались.
Военный трибунал Прикарпатского военного округа, отменяя приговор в отношении М. и прекращая дело о нем за отсутствием в его действиях состава преступления, указал в определении, что М. фактически не передавал управления автомашиной Д., а последний, будучи его начальником по воинскому званию, сам сел в автомашину, отобрав у водителя руль и приказав М. сесть с ним рядом.
В протесте Главного военного прокурора указывается, что определение военного трибунала округа в отношении М. является неправильным и подлежит отмене по следующим основаниям.
Ст. 22 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР запрещает водителю «передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в нетрезвом состоянии или не имеющим при себе соответствующего удостоверения на право управления, либо имеющим удостоверение, но не указанным в путевом (маршрутном) листе».
Эти требования Правил движения М. не выполнены.
Как усматривается из материалов дела, около 16 часов 15 апреля 1971 г. М. на закрепленном за ним автомобиле перевозил груз на склад.
Узнав об этом, командир взвода старший сержант сверхсрочной службы Д. безо всякой к тому надобности выехал вместе с М.
После разгрузки автомашины Д. предложил водителю поехать на другой склад, с тем чтобы занять там денег на выпивку.
М. не только согласился с этим предложением, но и разрешил Д. управлять автомашиной, хотя тот не имел водительских прав и не был указан в путевом листе. Разъезжая после этого по населенным пунктам, Д. и М. привели себя в состояние сильного алкогольного опьянения и во время движения оба уснули, что и привело к автопроисшествию и гибели трех граждан.

1 2 3


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика