Л.В. Аксенова. Использование специальных познаний в расследовании преступлений, связанных с криминальными взрывами — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Технико-криминалистическое обеспечение органов Федеральной пограничной службы России. Проблемы и перспективы развития


Л.В. Аксенова. Использование специальных познаний в расследовании преступлений, связанных с криминальными взрывами




Использование специальных познаний в расследовании преступлений, связанных с криминальными взрывами
Преподаватель кафедры криминалистики МИ МВД России Аксенова Л.В.

Организованная преступность все больше воздействует не только на перераспределение и изъятие значительной части национальных доходов России, но и на политические процессы, все чаще используя методы силового давления на государственные и политические структуры, оказывает устрашающее воздействие на определенные социальные группы и слои общества, дезорганизуют деятельность правоохранительных органов. На фоне общего роста преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан отмечается резкое увеличение количества преступлений с использованием взрывных устройств, имеющих чрезвычайно высокую степень общественной опасности. Раскрываемость таких преступлений находится на низком уровне. Отмечается рост преступлений, совершенных с помощью взрывных устройств, против представителей власти и управления, государственных служащих. Так, в 1994 году с использованием ВУ убит заместитель председателя ВС Республики Башкирия, в 1995 г. с помощью радиоуправляемого фугаса совершено покушение в Грозном на генерала Романова; 10 ноября 1996 г. - взрыв на Котляковском кладбище, унесший жизни 14 человек, в том числе и председателя Российского Фонда инвалидов войны в Афганистане; июль 1996 г. - взрывы в троллейбусах в городе Москве, в результате которых погиб 1 и ранен 31 человек. Это лишь некоторые примеры последних лет, имевшие большой резонанс в стране.
Если обратиться к статистике, то можно заметить, что в период с 1986 по 1991 годы на территории России зафиксировано 260 криминальных взрывов, а в 1992 г. их совершено 240, в 1993 г. - 615, в 1994 - 542 взрыва, в 1995 г. - 882 взрыва.
За период с 1992 по 1995 гг. в результате таких преступлений телесные повреждения получили 1383 человека. В первом полугодии 1996 г. было совершено 380 криминальных взрывов. Отмечается неуклонный рост преступлений с использованием взрывных устройств как промышленного, так и самодельного изготовления.
Хроника событий последнего периода с середины 1996 г. по настоящее время показывает возрастание количества взрывов, имеющих политическую окраску. Таковыми преступлениями были:
- 2 июня 1996 г. - взрыв в метропоезде на перегоне «Тульская-Нагатинская» (погибло 4 человека) г. Москва;
- 28 июня 1996 г. - взрыв междугородного автобуса в городе Нальчике, унесший жизни 8 человек, ранено 35;
- серия обнаруженных СВУ в вагонах поезда «Астрахань-Волгоград» соответственно 25 июля и 1 августа 1996 г. и, наконец, взрыв 12 августа того же года в том же поезде. Тогда погиб 1 человек и ранено 8;
- взрывы, потрясшие общественность страны: в залах ожидания г. Армавира 23.04.97 (погибло 2, ранено 10 человек) и г. Пятигорска 28.04.97 (погибло 2, ранен 31 человек), жилых домов в городе Каспийский, в Москве и Волгодонске.
В настоящее время на практике следователи и оперативные работники органов дознания чаще сталкиваются с необходимостью экстренного решения задач, прямо связанных с обоснованностью и законностью принимаемых ими весьма важных процессуальных решений, и, прежде всего, возбуждением уголовного дела и избранием меры пресечения. В число этих задач входит необходимость производства предварительных исследований с целью определения природы взрыва, его центра, тротилового эквивалента; установления вида взорванного вещества и геометрических размеров ВУ (заряда ВВ); определения вида средства инициирования и способа взрывания; установления способа изготовления и принципа, функционирования ВУ; выявления следов инструмента и оборудования, использованных для изготовления ВУ, а также получения информации о лице, изготовившем ВУ или производившем взрыв.

1 2 3 4


Группа: Технико-криминалистическое обеспечение органов Федеральной пограничной службы России. Проблемы и перспективы развития
Категория: Научные труды