Е.Е. Центров. Особенности криминалистического исследования обстоятельств применения огнестрельного оружия — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Технико-криминалистическое обеспечение органов Федеральной пограничной службы России. Проблемы и перспективы развития


Е.Е. Центров. Особенности криминалистического исследования обстоятельств применения огнестрельного оружия




Особенности криминалистического исследования обстоятельств применения огнестрельного оружия
Профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, д.ю.н. Центров Е.Е.

В различных справочниках, руководствах, пособиях для следователей, многих учебниках по криминалистике, изданных в последнее время, основное внимание уделяется следам, которые возникают «от стрелявшего», т.е. образуются при выстреле на месте происшествия, преграде, жертве. Такие следы, безусловно, важны для расследования, но почему-то при описании следов выстрела, обстоятельств его применения упускаются следы, которые остаются на самом «стрелявшем», его теле и одежде.
Отсутствие должного информирования практических работников в определенной мере обусловливает и типичные ошибки, которые допускаются в следственной практике. Можно вспомнить известное дело об убийстве талантливого русского певца Игоря Талькова. Преступление было совершено в закрытом помещении с применением огнестрельного оружия. Были известны все лица, там находившиеся. Чтобы установить, кто из них совершил это убийство, необходимо было провести проверку на наличие специфических следов, оставшихся на стрелявшем. Поскольку этого не было сделано, преступление так и осталось нераскрытым. Непростая ситуация сложилась и по делу об убийстве депутата Госдумы Льва Рохлина. Подозреваемая по этому делу Тамара Рохлина отказалась от своих признательных показаний, данных на первом допросе. Установить, стреляла она или кто-то другой, можно было опять же с помощью соответствующих медико-криминалистических исследований.
Необходимость исследования и обнаружения следов выстрела, остающихся на стрелявшем, в последнее время чаще всего возникает при расследовании заказных убийств, криминальных разборок, когда использованное оружие оставляется или бросается на месте преступления. В этих ситуациях центр тяжести в доказывании как раз и перемещается на установление факта использования оружия конкретным лицом.
Объективный криминалистический анализ позволяет выявить на стрелявшем следы применения им огнестрельного оружия. Такие следы в течение нескольких дней остаются на его руках, лице, ресницах, бровях, волосах, ушах, в дыхательных путях, в частности, полости носа. На одежде, перчатках, головном уборе и даже обуви эти следы можно обнаружить и через более длительное время. При выстреле происходит выброс в сторону стреляющего нитратов от сгоревшего пороха, отдельных порошинок, смазочного вещества, остатков осалки, микрочастиц сурьмы, олова, бария, меди, никеля, хрома и других элементов. Стреляющий не просто окутывается облаком из этих мельчайших, невидимых невооруженным глазом частиц. Они с достаточно большой силой и интенсивностью проникают в его одежду и относительно глубоко внедряются в его кожу (эпидермис, дерму), а также в отдельные волосы. Поэтому их не сразу можно смыть водой, даже с использованием мыла и других моющих средств. По их концентрации, особенностям расположения и другим характеристикам можно определить отдельные обстоятельства происшедшего, в том числе, в правой или левой руке у данного лица находилось оружие, кто в это время стоял рядом с ним, и т.д. Кроме того, при выстреле в упор и с достаточно близкого расстояния на лице, применявшем огнестрельное оружие, могут быть обнаружены брызги крови, мозгового вещества и т.п. На ладонной поверхности руки, в которой находилось оружие, остаются следы металлизации, смазочного вещества от рукоятки оружия и других его частей. На самой руке, ее тыльной стороне, кроме сгоревших и несгоревших порошинок, различных микрочастиц в отдельных случаях, чаще всего в ситуации самоубийства, при использовании пистолета системы Макарова и аналогичного оружия, в промежутке между большим и указательным пальцами могут быть обнаружены характерные ссадины, которые остаются в результате отхода в момент выстрела кожуха затвора назад.

1 2


Группа: Технико-криминалистическое обеспечение органов Федеральной пограничной службы России. Проблемы и перспективы развития
Категория: Научные труды