А.Ю. Хомяков. Компетенция регионального управления ФПС в различных видах правоотношений — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


А.Ю. Хомяков. Компетенция регионального управления ФПС в различных видах правоотношений




Компетенция регионального управления ФПС в различных видах правоотношений
Адъюнкт МВИ ФПС России ст. лейтенант Хомяков А.Ю.

В гражданских правоотношениях, представляющих собой, как указано в цивилистической литературе, общественные отношения, урегулированные нормой гражданского права, широко применяются такие понятия, как "правоспособность", "дееспособность", "правосубъектность" и несколько реже "компетенция".
По мнению Егорова Н.Д., понятия «правоспособность», «дееспособность», «правосубъектность» означают следующее:
правоспособность - иметь гражданские права и нести обязанности;
дееспособность - своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Правосубъектность, по Егорову Н.Д., выступает в качестве обобщающей категории и представляет собой единство право- и дееспособности.
Не претендуя на полное раскрытие сущности и содержания понятий "правоспособность" и "дееспособность", рассмотрим взаимосвязь понятий «правосубъектность» и «компетенция».
Несмотря на то, что эти категории права достаточно широко исследовались, до сих пор нет четкого разграничения этих понятий между собой. Такое положение объясняется тем, что теория правовых средств развивается в двух направлениях, мало пересекающихся между собой: в общетеоретическом плане и в рамках деятельностного, инструментального подхода к праву. В результате происходит смешение понятий, когда для характеристики одного и того же правового явления применяются разные понятия или, наоборот, разные правовые явления попадают под одно понятие.
Необходимо подчеркнуть, что понятие «правосубъектность» имеет важное значение в цивилистической науке.
Так Братусь С.Н., рассматривая понятие «правосубъектность», подчеркивал, что оно представляет собой одну из основных методологических категорий науки гражданского права. Придание такого статуса данному понятию он объяснял тем, что в процессе его применения определяется порядок, формы, характер и направленность участия субъектов гражданского права в имущественном обороте. Регулируется процесс создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц в качестве субъектов имущественных правоотношений. И как следствие, юридическое лицо выступает основополагающим фактором в системе гражданско-правовых способов воздействия на экономику.
В свою очередь Иоффе О.С., рассматривая понятия «правосубъектность», «право собственности», а также «обязательство», считал их центральными.
Проблемы гражданской правосубъектности воинской части Виноградовым А.Ю. в современных условиях проведено комплексное исследование.
Так, в рамках своего исследования Виноградов А.Ю. подчеркивает, что термин «правосубъектность» впервые появился в научной юридической литературе. Данное явление объясняется тем, что структурным элементом любого правоотношения являются его участники или иными словами
· субъекты правоотношений. По справедливому мнению Виноградова А.Ю., субъектный состав определяется не только в конкретных правоотношениях, но и в правовых институтах, поскольку бессубъектного правового регулирования не бывает. Поэтому в данных случаях термин «правосубъектность» обозначает то же, что и субъект права.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды