Р.Н. Харитонов. Понятие повода к возбуждению уголовного дела. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


Р.Н. Харитонов. Понятие повода к возбуждению уголовного дела. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников




Понятие повода к возбуждению уголовного дела. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников
Адъюнкт МВИ ФПС России ст. лейтенант Харитонов Р.Н.

Уголовно-процессуальные отношения, направленные на выявление условий, при которых возможно и необходимо возбуждение уголовного дела и дальнейшее развитие процесса, возникают с момента получения компетентным должностным лицом сведений о готовящемся или совершенном преступлении, появляется правовое основание для проведения определенных процессуальных действий. Поводом для начала деятельности по разрешению вопроса о возбуждении уголовного дела являются первоначальные сведения о готовящемся или совершенном преступлении, полученные компетентным органом.
Несмотря на то, что понятие повода к возбуждению уголовного дела не нашло отражения в уголовно-процессуальном законодательстве, и учеными не велись глубокие теоретические разработки по данному вопросу, его определение имеет большое теоретическое и практическое значение, поскольку с ним связано решение важных процессуальных вопросов о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
Отсутствие необходимой ясности в этом вопросе, как показывает история института возбуждения уголовного дела, может служить причиной нечеткого правового регулирования отдельных видов поводов. Так, в Положении о революционных трибуналах от 18 марта 1920 г. к числу поводов было отнесено "постановление ... трибунала, вынесенное им в судебном заседании при рассмотрении иного дела". Такая картина наблюдалась в Положении о революционных военных трибуналах от 4 мая 1920 г., где поводами именовались «политические сводки соответствующего органа, сообщаемые трибуналу для сведения, если в этих сообщениях трибунал усмотрит достаточные для возбуждения уголовного преследования основания».
Данный пример позволяет предположить, что большинство процессуалистов под поводом понимают либо первичные сведения о преступном факте, либо их источник при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, что подтверждает анализ определенного понятия.
Так, М.С. Строгович справедливо считает, что поводом к возбуждению уголовного дела "являются те установленные законом источники, из которых следователь, прокурор, орган дознания и суд получают сведения о преступлении и влекут для этих органов обязанность принять решение о том, следует ли приступать к производству по уголовному делу".
А.К. Гаврилов, поддерживая его, отмечает, что повод является не только источником. Его особенность заключается в том, что орган расследования, прокурор, суд, узнав о преступлении, обязаны принять решение о возможности и необходимости производства по делу.
Следовательно, повод - это не любой источник сведений о преступлении, а только такой, который влечет за собой обязанность соответствующих органов определенным образом на него реагировать. Поэтому законодатель указывает исчерпывающий перечень поводов, при наличии которых возможно возбуждение уголовного дела. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что если органу дознания, следователю и прокурору станет известно о преступлении из иного источника (слухи), то он не влечет для этих органов обязанности разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды