С.И. Журавлев. Исторический опыт правового регулирования системы комплектования пограничной охраны России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


С.И. Журавлев. Исторический опыт правового регулирования системы комплектования пограничной охраны России




Исторический опыт правового регулирования системы комплектования пограничной охраны России
Адъюнкт МВИ ФПС России подполковник Журавлев С.И.

С момента образования единого и суверенного государства в XVI веке в России начался подъем и развитие политической, социально-экономической и военной сферы деятельности государства.
Военная политика Русского централизованного государства основывалась на усилении армии и гарнизонов городов, стоящих на окраинах страны и предназначенных для защиты от внешней агрессии. Для этого государству необходимо было содержать постоянную армию, способную отразить нападение врага. С этой целью были сформированы постоянные воинские подразделения как внутри крупных городов, так и в пограничных селениях.
По словам В.О. Ключевского: "Московское государство
· это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два фронта, причем каждый человек обязан был или оборонять государство, или работать на государство, то есть кормить тех, кто его обороняет".
Одним из элементов военного строительства является комплектование армии личным составом. К этому времени некоторый опыт комплектования уже имелся, но содержание и способы комплектования определялись структурой русского войска, которая была неоднородной.
В середине XVI века в состав русского войска входили:
1. Дворянское поместное ополчение. Основу дворянского ополчения составляли крестьяне, живущие в подчиненных дворянину поселениях и готовые по первому сигналу своего господина выступить на защиту поместья.
Вооружение крестьян состояло из боевого оружия и снаряжения, выкованного в сельских кузницах (мечи, кольчуги, шлемы и т.п.), а также самодельных сельскохозяйственных инструментов и инвентаря (вилы, топоры, багры).
Подготовка такого формирования к ведению боевых действий была крайне низкой, каких-либо занятий по боевой подготовке не проводилось, и расчет был только на патриотизм и многочисленность войска.
2. Казаки. Вольные и беглые крестьяне, селившиеся в приграничных районах, были «вне закона» и поэтому вынуждены были самостоятельно защищать свою землю, семьи и собственность от набегов кочевников и от армии собственного государства. Построение системы комплектования вооруженных формирований казачьей станицы представляет собой воплощение современного милиционного принципа комплектования армии.
Обычаи и традиции казачьих поселений обязывали каждого казака обеспечивать самого себя оружием, снаряжением, лошадью и провиантом. Кроме того, в казачьих станицах постоянно проводились различные состязания, что позволяло постоянно повышать боевую готовность казачьего войска. Казачье войско отличалось высокой дисциплиной и послушанием, что позволяло успешно вести боевые действия.
В дальнейшем именно казачье войско выполняло задачи по защите и охране государевых границ в Российской империи XVIII века.
3. Стрелецкое войско. Формирование так называемого «государева полка» производилось на основе указов царя из состава лиц мужского пола, проживающих в городах (стольники, стряпчие, ремесленники, дети мелких дворян). Стрельцы получали однообразное оружие и обмундирование и обязаны были охранять покой города, а в случае необходимости выступить на защиту царя и государства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды