Ю.Г. Василовская. Сущность и значение обыска в уголовном судопроизводстве — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


Ю.Г. Василовская. Сущность и значение обыска в уголовном судопроизводстве




Сущность и значение обыска в уголовном судопроизводстве
Соискатель кафедры уголовно-правовых дисциплин МВИ ФПС России Василовская Ю.Г.

Российские ученые
·процессуалисты в ходе рассмотрения целого ряда вопросов, возникающих как в результате развития теории уголовно-процессуального права, так и в результате практической деятельности органов дознания и предварительного следствия, не раз обращались к разработке, формулированию понятия такого сложного, трудоемкого и требующего разносторонних знаний следственного действия, каковым является обыск. Охарактеризовать обыск, указать его содержание, границы и возможности, определить место в системе следственных действий невозможно, не остановившись на его понятии. При кажущейся ясности этого понятия, имеющиеся в литературе определения обыска нельзя признать безупречными.
Ранее обыск нередко именовали «оперативно-следственным» или «следственно-оперативным» мероприятием (действием). Между тем закон не допускает подобного смешения процессуальных действий и оперативных мероприятий, различных по своей природе и задачам, приемам и формам проведения, а также по значению для дела их результатов. В отличие от оперативных мероприятий, обыск
· это действие, которое производится органами дознания и следствия по уголовному делу, в случаях, порядке и формах, установленных процессуальными нормами. Проводимые параллельно с этим оперативно-розыскные мероприятия не носят процессуального характера и в содержание обыска не входят. Будучи средством получения судебных доказательств, обыск является следственным действием.
Не следует смешивать обыск как следственное действие и сходные на первый взгляд мероприятия административных органов. Например, таможенный досмотр имущества лиц, пересекающих государственную границу, или обыск как режимное мероприятие, предусмотренное для осужденных в местах лишения свободы, а также для лиц, подозреваемых в совершении преступления и водворенных в ИВС (изолятор временного содержания).
Понятие следственного действия можно рассматривать в двух аспектах. В широком смысле - это приспособленный к получению и передаче определенного вида информации комплекс познавательных и удостоверительных приемов, операций по собиранию и проверке доказательств, предусмотренный процессуальным законом в виде правила и осуществляемый непосредственно следователем (судом). В узком смысле, применительно к обыску, это действие, направленное на собирание и проверку доказательств.
Как следственное действие, обыск характеризуется следующими чертами:
а) особой процессуальной задачей;
б) специфическим порядком исполнения;
в) определенным кругом участников;
г) непрерывностью;
д) соответствующей процессуальной формой закрепления (протокол).
Нельзя согласиться с высказываниями некоторых авторов о том, что обыск является тактическим приемом расследования.
Тактический прием
· это наиболее рациональный порядок, целесообразный способ проведения того или иного следственного действия. Например, организация наблюдения за обыскиваемым
· одно из тактических приемов обыска. Сам же обыск в целом
· это не тактический прием, а следственное действие, для производства которого применяется множество различных тактических приемов.

1 2 3 4


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды