Если неправильные действия потерпевших не находятся в причинной связи с наступившими последствиями, то суд не вправе ссылаться на них как на обстоятельство, смягчающее ответственность виновного (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Если неправильные действия потерпевших не находятся в причинной связи с наступившими последствиями, то суд не вправе ссылаться на них как на обстоятельство, смягчающее ответственность виновного (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Если неправильные действия потерпевших не находятся в причинной связи с наступившими последствиями, то суд не вправе ссылаться на них как на обстоятельство, смягчающее ответственность виновного (извлечение), от 8.1.1972 г., № 1-0221/71

Если неправильные действия потерпевших не находятся в причинной связи с наступившими последствиями, то суд не вправе ссылаться на них как на обстоятельство, смягчающее ответственность виновного (извлечение)tc "Если неправильные действия потерпевших не находятся в причинной связи с наступившими последствиями, то суд не вправе ссылаться на них как на обстоятельство, смягчающее ответственность виновного (извлечение)"
По приговору военного трибунала Московского округа ПВО от 3 ноября 1971 г. сержант Д. осужден на основании ст. 252 УК РСФСР (ч. 2 ст. 350 УК РФ) к лишению свободы на два года с направлением в дисциплинарный батальон на тот же срок.
Д. признан виновным в нарушении правил вождения автомобиля, повлекшем несчастный случай с людьми, совершенном при следующих обстоятельствах.
15 сентября 1971 г. в 18 часов Д., следуя по Костромскому шоссе на управляемой им автомашине МАЗ-503, догнал мотоцикл «Восход», на котором находились граждане Н. и К.
Проявив невнимательность к окружающей обстановке, Д. в нарушение ст.ст. 32 и 33 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР продолжал следовать с превышенной скоростью (60
·66 км/час) и приблизился к мотоциклу на опасное расстояние [в настоящее время действуют Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров
· Правительства РФ от 23 октября 1993 г.
· 1090.
· Прим. сост.].
Стремясь избежать наезда на мотоцикл, Д. в нарушение ст. 46 Правил движения пытался совершить обгон мотоцикла при наличии встречного транспорта. Но, видя неизбежность лобового столкновения со встречным автомобилем, предпринял попытку остановить машину путем торможения. Однако ввиду того, что торможение оказалось запоздалым, наехал на мотоцикл и сбил его.
В результате наезда гражданин К., находившийся на заднем сиденье, получил тяжкие телесные повреждения, от которых вскоре скончался, а водителю мотоцикла Н. были причинены ушибы тела.
В кассационном протесте военного прокурора Московского округа ПВО предлагается приговор в отношении Д. отменить за мягкостью назначенного ему наказания, а дело направить на новое судебное рассмотрение.
Назначение Д. мягкой меры наказания, по мнению военного прокурора, вызвано, в частности, тем обстоятельством, что суд пришел к необоснованному выводу о том, что наступлению тяжких последствий способствовали неправильные действия водителя мотоцикла Н. и потерпевшего К., которые ехали на мотоцикле без предохранительных шлемов и были в нетрезвом состоянии.
По делу установлено, отмечается в протесте, что водитель мотоцикла Н., хотя и употреблял в этот день спиртные напитки, но вел мотоцикл в соответствии с Правилами движения, помех для других водителей транспортных средств не создавал.
Отсутствие у потерпевшего К. защитного шлема также нельзя признать обстоятельством, способствовавшим наступлению тяжких последствий, поскольку травмы были причинены ему не только в области головы, но и грудной клетки и живота (перелом ребер, грудного позвонка, разрывы печени и правой почки с кровоизлиянием в брюшную полость).

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика