Г.А. Бондарева. Советская цензура зрелищ в период новой экономической политики — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


Г.А. Бондарева. Советская цензура зрелищ в период новой экономической политики




Советская цензура зрелищ в период новой экономической политики
Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин МВИ ФПС России Бондарева Г.А.

Современный исследователь, занимающийся историей государственных учреждений в СССР, рано или поздно сталкивается с таким фактом: ведомства, в чьи компетенции официально вменялась цензура, в стране после революции как будто не было. И, тем не менее, такое понятие, как «советская цензура», имеет право на существование, хотя оно и трансформировалось на советской почве в «государственный контроль», а цензоров стали именовать «политредакторами». Большая Советская Энциклопедия дает «цензуре» довольно четкое определение:
«Цензура
· контроль официальных (светских и духовных) властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции (исполнением, показом) пьес и других сценических произведений, кино-фотопроизведений, произведений изобразительного искусства, радио-и-телевизионных передач, а иногда и частной переписки, с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными». На первый взгляд, очень емкая характеристика и перечень сфер действия, если бы не оговорка, что все сказанное не касается СССР, т.к. «конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гарантирует гражданам свободу печати. Государственный контроль установлен с тем, чтобы не допустить опубликования в открытой печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих государственную тайну, и других сведений, которые могут нанести ущерб интересам трудящихся».
Мы видим, что цензура в СССР даже в 70-е годы ХХ века была окутана ореолом таинственности, но причины подобной строжайшей секретности следует искать гораздо раньше, вернувшись в 20-е годы, в период мирного формирования основных принципов советской государственности. Сейчас, когда наша страна переживает аналогичный «виток истории», переходный от советского к постсоветскому обществу, интерес к годам НЭПа очень велик, ведь мы встречаем огромное количество аналогий, свойственных переходным этапам вообще, и данным двум периодам в частности. И, поскольку сегодня практически все архивные документы открыты для исследования, современные историки получили возможность выбора собственной ниши в изучении основных аспектов новой экономической политики, среди которых не последнее место занимает тема становления цензуры. На сегодняшний день сложились два направления в исследовании «советской цензуры»:
анализ субъектов цензуры, к которым относились либо государственные и общественные ведомства и учреждения, занимавшиеся контролем и ограничением творчества в той или иной мере, либо подконтрольные организации, подвергавшиеся цензуре;
анализ объектов цензуры, т.е. различных информационных форм, будь то печатные, изобразительные или зрелищные, при условии, что они подвергались контролю со стороны субъектов.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды