Л.Г. Большагин. История становления государственной границы на Каспии — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 8


Л.Г. Большагин. История становления государственной границы на Каспии




История становления государственной границы на Каспии
Адъюнкт МВИ ФПС России ст. лейтенант Большагин Л.Г.

После распада СССР на его территории возникло 15 самостоятельных государств, в том числе и Россия, которая имеет статус государства-продолжателя СССР (Россия не была принята в ООН как другие постсоветские республики, а заняла там место СССР). Это, прежде всего, означает, что ей как правопреемнице переходят все права и обязанности как участницы международных отношений, а также все нерешенные проблемы, в том числе и территориальные споры. Наряду с территориальными претензиями, «доставшимися» от СССР, в настоящее время возникла необходимость разрешать вопросы, связанные с прохождением линий государственных границ между бывшими союзными республиками. Крупные территориальные вопросы поднимаются в связи с ситуацией на Каспии, особенно остро эта проблема проявилась после подписания Азербайджаном контракта с ведущими мировыми нефтяными компаниями о разработке запасов нефти континентального шельфа Каспийского моря.
Уникальность данного вопроса заключается, прежде всего, в том, что до распада СССР на Каспийском море государственной границы, в общепринятом понимании, линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), не существовало. С утверждением России на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии статус Каспия стал определяться двумя прикаспийскими странами
· Россией и Персией. Впервые отношения между Российской Империей и Персией были оформлены в Гюлистанском мирном договоре 1813 г. и заменившим его Туркманчайском мирном договоре 1828 г., которые подтвердили свободу плавания торговых судов и установившие исключительное право России иметь военный флот. Кроме этого, ст. 11 Туркманчайского мирного договора 1828 г. границей между Российской империей и Персией была определена черта, проходящая, в частности, по правому берегу "Восточной реки Одинабазара до ее верховья, а отселе до вершины Джиконрских высот, так, что все воды, текущие с сих высот к Каспийскому морю, будут принадлежать России, а все воды, изливающиеся на сторону Персии, будут принадлежать Персии. Поскольку же здесь граница между обоими государствами определяется вершиною гор, то положено, что покатость их к Каспийскому морю должна принадлежать России, а противоположная покатость имеет принадлежность Персии".
Преобладающие права России на все Каспийское море подтверждаются Особым актом, заключенным между Россией и Персией 1828 г., Конвенцией о разграничении к востоку от Каспийского моря 1881 г.
Следует напомнить, что сухопутные границы к западу и востоку от Каспия были проведены еще в конце XIХ века. Так, в ст.1 Конвенции о разграничение к востоку от Каспийского моря от 9 декабря 1881 года говорится: "Границей между владениями Российской империи и Персии к востоку от Каспийского моря постановляется следующая черта. Начиная от залива Гасан-Кули до Чата, границею служит течение реки Атрека".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Сборник научных статей № 8
Категория: Научные труды