В.А. Чечулина. Арбитражный управляющий: теория и практика — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


В.А. Чечулина. Арбитражный управляющий: теория и практика




Представив на первое собрание кредиторов план внешнего управления (который, за исключением нюансов, практически одинаков для всех предприятий
· меняются суммы, наименования, количества и пр.), получив одобрение кредиторов, внешний управляющий получает широкое поле для удовлетворения своих корыстных интересов (или интересов других лиц, например, оплативших его учебу и получение лицензии).
Что бы ни было написано в планах внешнего управления любого должника, но если сделать их сравнительный анализ, то окажется, что есть несколько пунктов, которые присутствуют в любом плане внешнего управления
· сокращение штата (численности) сотрудников (т.е. избавление от наиболее «неудобных» людей), сокращение нерентабельных, якобы, производств (на самом деле избавление от производств, не дающих «быстрых» денег), право внешнего управляющего (кстати, законное) совершать любые сделки по распоряжению имуществом (до 20% балансовой стоимости) без согласования с кредиторами (в том числе и с комитетом).
Если стоимость интересуемого имущества превышает 20%, в дальнейшем не составит труда получить подписи членов комитета кредиторов под протоколом заседания комитета (которые зачастую не проводятся, протоколы готовятся внешним управляющим заранее). Чтобы заинтересованность членов комитета кредиторов не «угасала», внешний управляющий периодически, в обход Закона, рассчитывается понемногу с ними продукцией, услугами и пр. И подобное совершается повсеместно, ответственности же не понес еще ни один арбитражный управляющий. В план внешнего управления может и включается пункт о сдаче в аренду производственных и непроизводственных помещений. Как правило, помещения за минимальную плату предоставляются неким «ООО», частным предпринимателям и пр., которые также по «специальным», разработанным экономистами по требованию внешнего управляющего ценам покупают у предприятия-должника продукцию и перепродают ее в другом регионе, где ее котируемость гораздо выше. Если провести анализ списка учредителей и членов таких фирм-»арендаторов», да и просто анализ постоянных покупателей продукции в период внешнего управления, то выяснится, что прямо или косвенно эти фирмы связаны с внешним управляющим (родство, свойство и т.п.).
Подобная практика сложилась, в частности, в Ульяновской области (например, в лесоперерабатывающей промышленности). Если взглянуть шире, подобное происходит (в различных масштабах) не только в Поволжье, но и по всей России.
Что же такое «арбитражный управляющий»? Это лицо, имеющее высшее образование, сравнительно молодое (возраст колеблется в пределах 25-40 лет), обладающее определенными организаторскими способностями и коммерческой хваткой, не обладающее большими личными финансовыми возможностями, достаточно амбициозное, как правило, занимавшееся собственным бизнесом, но не получившее ожидаемого результата, и могущее предложить свои услуги.
Среди арбитражных управляющих очень большой процент бывших военнослужащих. В частности, в Поволжье много бывших военнослужащих-пограничников, причем оставивших военную службу в районах Сибири и Дальнего востока 3-7 лет назад, что, видимо, связано с высокой криминальной обстановкой в Дальневосточном регионе.

1 2 3 4 5 6


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды