Ю.Н. Туганов. Рассмотрение жалоб военнослужащих в связи с их досрочным увольнением с военной службы по невыполнению ими условий контракта — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Ю.Н. Туганов. Рассмотрение жалоб военнослужащих в связи с их досрочным увольнением с военной службы по невыполнению ими условий контракта




Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворении жалобы.
В связи с изложенным, судебная коллегия по гражданским делам, рассматривая данное гражданское дело в кассационном порядке, решение суда отменила, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же военный суд, но в ином составе судей.
Имели место аналогичные нарушения прав военнослужащих и со стороны командования Забайкальского регионального управления ФПС РФ.
Так, ошибку допустил этот же гарнизонный военный суд, отказав в удовлетворении жалобы бывшего военнослужащего войсковой части 2539 подполковника запаса Ш. на действия директора ФПС РФ, связанные с его увольнением с военной службы.
Поскольку, отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд неправильно применил нормы материального права.
Так, как видно из материалов дела, Ш. приказом Начальника Забайкальского Регионального Управления (Заб. РУ) ФПС РФ начальнику пограничного отряда - пограничному представителю РФ Заб. РУ подполковнику Ш. с формулировкой: «за поверхностную организацию войсковой стажировки курсантов школы сержантского состава» было объявлено дисциплинарное взыскание в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии».
В марте 2002 года заявителем по команде был подан рапорт с ходатайством о досрочном увольнении с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе.
Приказом Директора ФПС РФ Ш. на основании п.п. «д» п. 17 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы освобожден от занимаемой должности и назначен на низшую воинскую должность - начальника группы отдела штаба того же регионального управления, так как, по выводам командования, ранее наложенное на него взыскание не сыграло своей воспитательной роли.
Поскольку ходатайство об увольнении своевременно разрешено в установленном порядке не было, а последовавшее в мае 2002 года перемещение по службе ущемило права, Ш. обратился в суд и просил признать приказ Директора ФПС РФ о назначении его на низшую должность незаконным, обязать данное должностное лицо уволить его в запас с ранее занимаемой должности.
Суд первой инстанции данные требования Ш. оставил без удовлетворения.
При этом судом не было принято во внимание, что будучи признанным военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, Ш. в соответствии с п.п. «б» п. 3 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» имел право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья.
Реализуя его, в марте 2001 года Ш. как лицо, не имеющее возможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности, подал по команде рапорт с просьбой об увольнении из рядов Вооруженных Сил РФ.
Поскольку согласно ст. 18 Конституции РФ права гражданина являются непосредственно действующими с момента подачи заявителем указанного рапорта командование обязано было предпринять все меры к его быстрейшему увольнению, и любые действия, идущие вразрез с этим, в том числе перемещение Ш. по службе без его согласия, являются незаконными.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды