Ю.Н. Туганов. Рассмотрение жалоб военнослужащих в связи с их досрочным увольнением с военной службы по невыполнению ими условий контракта — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Ю.Н. Туганов. Рассмотрение жалоб военнослужащих в связи с их досрочным увольнением с военной службы по невыполнению ими условий контракта




Поскольку же датой вступления в силу контракта о прохождении военной службы заявителем является 13 июня 2000 года, и иного по делу не усматривается, то вменение Д. в вину дисциплинарных проступков, совершенных до этой даты, в качестве нарушения условий данного контракта, как это сделал гарнизонный военный суд, не основано на законе.
Поэтому ссылка суда в решении на наличие в копии служебной карточки заявителя 13 неснятых дисциплинарных взысканий не может быть признана состоятельной.
Как видно из имеющейся в деле копии служебной карточки, представленной заявителем, с момента заключения с Д. контракта о прохождении военной службы, действовавшего до его увольнения, у него имелось лишь два взыскания. Данному обстоятельству судом не было дано соответствующей оценки.
Исходя из изложенного, возникает вопрос об урегулировании правоотношений, возникающих между командиром части и военнослужащим при заключении нового контракта и наличии у последнего неснятых дисциплинарных взысканий. Можно ли учитывать при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по невыполнению им условий контракта имеющиеся у него неснятые дисциплинарные взыскания, объявленные ему до заключения контракта? Представляется, что нет. И решение судебной коллегии по гражданским делам в этой части разрешило указанную проблему.
Ошибку допустил и другой гарнизонный военный суд, удовлетворив иск бывшего военнослужащего войсковой части 12652 майора запаса Г. на действия командующего войсками Сибирского военного округа, связанные с его увольнением с военной службы.
Поскольку, удовлетворяя требования истца, суд нарушил нормы материального права.
Как видно из материалов дела, Г. приказом командующего войсками Сибирского военного округа был досрочно уволен с военной службы в запас по подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта) и приказом командира войсковой части 12652 был исключен из списков личного состава части и снят со всех видов довольствия.
Г. обратился в суд с иском, в котором просил изменить основание его увольнения с военной службы с вышеуказанного на подп. «б» п. 1 ст. 51 вышеназванного Закона (по истечению срока контракта), а также компенсировать ему в связи с этим моральный вред.
Суд удовлетворил требования Г. частично, обязав командующего войсками Сибирского военного округа его приказ в части увольнения истца с военной службы изменить и уволить его с военной службы по подп. «б» п. 1 ст. 51 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (по истечению срока контракта), в компенсации морального вреда Г. было отказано.
При этом суд, рассматривая иск Г. к командующему войсками Сибирского военного округа, признал, что отношения между ними основаны на их равенстве как участников правоотношений, рассмотрел дело в порядке искового производства с применением общего срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК РФ в три года.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды