Р.М. Скулаков. Международно-правовые аспекты территориальной целостности России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Р.М. Скулаков. Международно-правовые аспекты территориальной целостности России




После распада Советского Союза образовалось Содружество Независимых Государств, которое в своих нормативных актах также закрепляет принципы территориальной целостности государств.
Содружество Независимых Государств в своем Уставе объявляет стремление действовать в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта и другими документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и, соответственно, закрепляет принцип территориальной целостности и отказ от любых действий, направленных на расчленение чужой территории (ст. 3). В случае возникновения угрозы территориальной целостности для одного или нескольких государств-членов, незамедлительно приводится в действие механизм взаимных консультаций государств-членов Содружества с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, включая миротворческие операции, или в необходимых случаях использование Вооруженных Сил. То же положение закреплено и в Договоре о коллективной безопасности (Ташкент, 15 мая 1992 г.).
Непосредственное отношение к вопросу о территориальной целостности СНГ имеет Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств
·участников Содружества Независимых Государств (Москва, 15 апреля 1994 г.). В данной декларации главы государств-участников СНГ принимают во внимание важность проблем, связанных с укреплением мира и безопасности на территориях своих государств, выражают обеспокоенность вооруженными конфликтами различного рода, осознают взаимосвязанность безопасности своих государств на приверженность общей цели - укреплению Содружества. Руководствуясь общепризнанными нормами международного права, целями и принципами Устава ООН, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также основополагающими документами СНГ, уважая суверенитет, а также подтверждая территориальную целостность, нерушимость границ друг друга, отказ от противоправных территориальных приобретений и от любых действий, направленных на расчленение чужой территории, заявляют, что государства-участники СНГ обеспечат выполнение в своих взаимоотношениях принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ.
В рамках СНГ существуют и другие акты, закрепляющие территориальную целостность государств, в частности:
Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ (Алматы, 10 февраля 1995 г.);
Алма-Атинская Декларация (Алма-Ата, 21 декабря 1991 г.);
Декларация о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами-участниками Содружества Независимых Государств (Киев, 20 марта 1992 г.);
Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств (Минск, 14 февраля 1992 г.).
Таким образом, принцип территориальной целостности государств подтверждается на уровне Содружества Независимых Государств.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды