Р.М. Скулаков. Международно-правовые аспекты территориальной целостности России — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Р.М. Скулаков. Международно-правовые аспекты территориальной целостности России




3. Решая проблемы территориальной целостности государства, важно учитывать динамику изменения отношений между государствами. В современных условиях, воздействие государств друг на друга не осуществляется, как правило, прямым вооруженным конфликтом, но иногда имеет место, в основном это экономическое, идеологическое воздействие. Так, например, стремление США установить свое положение в качестве главенствующей державы, безусловно, будет сопровождаться различными идеологическими и экономическими методами борьбы против государств, оказывающих сопротивление. Помимо этого от США, на наш взгляд, можно ожидать и применения силы. Также важно учитывать расположение вблизи границ России «недружелюбных» государств (например, Грузия). В силу близорукой политики руководителей Грузия допускает проникновение через свою территорию в Россию бандформирований, которые угрожают территориальной целостности России (например, решение проблемы в Чеченской Республике). На наш взгляд, целесообразно в скорейшем будущем решить вопрос об установлении границы между Грузией и Россией.
4. Меры государственного обеспечения территориальной целостности России должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права. Имеет место вмешательство некоторых государств и международных организаций в решение проблем в Чеченской Республике. Возможности терроризма отразились не только в России (это не толкуется как положительное явление, а наоборот, и приводится как пример), и пострадавшие государства сразу изменили свое отношение к проблеме Чечни в положительную сторону, начали понимать ситуацию России.
5. Россия обязана обеспечивать свою территориальную целостность и для мирового порядка с тем, чтобы поддерживать его многополярное устройство, баланс интересов не только России, но и многих других государств.
6. Стабильность территории и Государственной границы Российской Федерации - немаловажный фактор стабильности и обеспечения мира не только в Евро-Азиатском регионе, но и во всем мире.

 См.: Принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств // Заключительный акт СБСЕ (Хельсинки, 1 августа 1975 г.) // Действующее международное право.
· М., 1999. - Т. 1. - С. 73-79.
 См.: Данилевский Н.Я. Россия и Европа. - М.: Книга, 1991.
· С. 24.
 См.: На страже границ отечества. История пограничной службы. - М., 1998. - С. 51.
 Там же. - С. 79.
 На страже границ отечества. История пограничной службы. - М., 1998. - С. 50.
 См.: Принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств // Заключительный акт СБСЕ (Хельсинки, 1 августа 1975 г.) // Действующее международное право.
· М., 1999. - Т. 1. - С. 76.
 Действующее международное право.
· М., 1999. - Т. 1.
· С. 8.
 Действующее международное право.
· М., 1999. - Т. 1.
· С. 65-73.
 Там же. - Т. 2. - С. 199.
 Там же. - Т. 1. - С. 73-79.
 Действующее международное право.
· М., 1999. - Т. 1.
· С. 99-103.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды