О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности




Правовой идеализм выражается в чрезмерно высоком и неоправданном возвышении права, абсолютизации его социальной роли и места в жизни общества, предъявления к нему слишком завышенных требований, «иконизации» закона и права и целом. Правовой инфантилизм выражается в несформированности и пробельности правосознания.
Учитывая принцип согласования его уровней (знание правовых норм вызывает их оценку, а наличие совокупности правовых знаний и оценок формирует соответствующие им установки и ориентации), представляется возможным выделить две степени правового инфантилизма: незнание права (правовая безграмотность) и отсутствие оценочного правового мышления (практический инфантилизм).
Вторая степень инфантилизма, характеризующаяся отсутствием оценочного правового мышления, имеет в структуре дефектов правосознания значительно больший удельный вес, чем элементарная юридическая безграмотность. Полученные эмпирические данные подтверждают, что правонарушители, обладая правовой информацией, не умеют оперировать правовыми категориями и соотносить свои действия с нормами уголовного права.
Правовой инфантилизм, хоть и является первой стадией деформации правосознания, служит достаточно серьезной предпосылкой для возникновения общего неуважения к закону и деятельности правоохранительных органов - правового нигилизма. Обычно правовой нигилизм понимается как отрицание норм права, роли законодательства, сведение права к совокупности произвольных действий представителей исполнительной власти, оправдание беззакония.
В структуре правового нигилизма отчетливо проявляются две крайние формы: правовая индефферентность (равнодушие к праву) и правовой негативизм (отрицание права).
Правовая индифферентность объясняет многие формы социально-правовой пассивности населения (отсутствие интереса к правовым явлениям; нежелание использовать права, предоставленные законом; терпимость к правонарушениям; отказ сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с преступностью и т.п.) и в ряде случаев детерминирует противоправное поведение.
Правовой негативизм - это активная противоправная тенденция (направленность) личности, которая проявляется в нигилистическом отношении к праву в целом, в убеждении, что его требования носят лишь формальный характер, а руководствоваться надо своими желаниями и интересами. Закон сравнивается с преградой, которую надо обойти или преодолеть.
Интенсивность проявления негативизма определяется особенностями его структурной организации, имеющей трехуровневую характеристику. Первый уровень предполагает искажение оценочных элементов правосознания: лицо, зная о содержании обязывающих его норм, относится к ним отрицательно. Первоначально, на ранней стадии негативизма происходит отрицание отдельных правовых норм и ценностей, чем в основном определяется своеобразие различных типов преступного поведения. По мере активизации преступной деятельности негативная оценка отдельных элементов правовой системы трансформируется в нигилистическое отношение к праву в целом. Второй уровень негативизма характеризуется деформацией регулятивных элементов правосознания - наличием противоправной установки. Третьему уровню негативизма соответствует объективный показатель - патология правового поведения личности, где характерна стойкая тенденция к систематическому совершению правонарушений.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды