О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности




Наиболее полно сформулировано понятие дефектов правосознания в работах Л.И. Долговой. Исходя из характеристики структуры, она выделяет преимущественно три вида дефектов правосознания:
1. Несформированность (пробельность) основных его элементов: правовых знаний, отношений, установок и ориентации.
2. Искаженность этих элементов структуры правосознания, их неустойчивость.
При этом выделяются два уровня дефектности правосознания подростков-правонарушителей:
1. Недостатки правосознания, хотя и являются активно действующим фактором, но носят пока частный характер. В принципе подросток убежден в правильности и справедливости правовых требований, но он либо не умеет применять общие требования в конфликтной ситуации, либо искаженно представляет себе само содержание некоторых требований и пределы их исполнения, либо нарушает закон «в порядке исключения», в угоду своим желаниям и интересам.
2. Второй уровень характеризуется нигилистическим отношением к праву в целом, т.е. наблюдается активная противоправная направленность личности. Подростки не только не умеют избежать соблазна, даже не только не желают его избегать, но активно создают ситуацию, в которой они нарушают закон в корыстных или иных эгоистических целях (Долгова Л.И., 1972. С. 62-64, 1982).
Дефектность правосознания, по мнению А.В. Грошева, - это дисфункция, то есть нарушение его нормального функционирования на одном из уровней: познавательном, оценочном или регулятивном. Механизм отрицательного воздействия дефектов правосознания на индивидуальное поведение - в рассогласовании названных уровней правосознания в результате нарушений его нормального функционирования. (Грошев А.В., 1983. С. 35-37.)
О.В. Пристанская считает, что дефекты правосознания взаимозаменяемы понятием «деформация правосознания». Именно с ними она связывает любые негативные отклонения в состоянии общественного, группового и индивидуального правового сознания, соответствующего принципам и положениям закона и обеспечивающего правомерное поведение. (Пристанская О.В., 1984. С. 56)
В концепции A.M. Яковлева особенности правосознания преступников рассматриваются на основе типологии дефектов индивидуального правосознания. Согласно ей правомерное поведение при идеальном функционировании правосознания строится по схеме: знание нормы права - признание ее социальной ценности - выполнение нормы (Яковлев A.M., 1976. С. 76, 1985.)
С точки зрения противоправного поведения возможны различные варианты дефектности правосознания, когда лицо: а) не знает содержание нормы - не выполняет ее предписания; б) знает содержание нормы - относится к ней отрицательно - не выполняет требования нормы; в) знает содержание нормы - признает ее социальную ценность - не выполняет предписание нормы.
Соответственно, трем вариантам правосознания, определяющим противоправное поведение, соответствует и три вида деформации правосознания: правовой инфантилизм, нигилизм и правовая безответственность.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды