О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


О.В. Протасова. Психолого-юридическое обоснование понятия правосознания, его значение и роль в формировании правового мировоззрения личности




Правосознание граждан отражает и систему норм уголовного законодательства, и процессуальные средства достижения уголовно-процессуального наказания, и характер реализации этих средств при осуществлении властных полномочий должностными лицами, выявляющими необходимые условия для изобличения преступника.
Исходя из выше изложенных теоретических положений, исследование психологических особенностей правосознания должно быть направлено в первую очередь на определение типа правосознания, складывающегося на базе отношения к уголовному законодательству. Именно в отношении к уголовной политике отражается степень признания основных ценностей общества и неизбежности уголовно-правовых способов воздействия на лиц, посягнувших на них, а также качества оценки и исполнения наказаний. Получая информацию о преступлениях, любой индивид дает оценку правовой системе государства, его способности воздействовать на преступников уголовно-правовыми способами; определению государственных сил и средств, чтобы добиться неотвратимости реализации наказания, оценки меры и тяжести наказания за совершение преступления.
Тип правосознания выступает как системообразующий фактор с другими уровнями детерминации, которые выступают как модуляторы, придающие определенное своеобразие поведению индивида. Тип правосознания будет складываться из отношения к уголовному закону, отношения к преступлению и наказанию. В зависимости от их соотношения типы правосознания могут различаются по конкретным психологическим детерминантам, определяющим его специфические особенности.
Тип правосознания должен отражать отношение личности к преступлениям и оценке их структуры (корыстным, насильственным и корыстно-насильственным). При этом должна быть учтена оценка субъектом тяжести и частоты видов определенных типов преступлений, уровня их раскрываемости и справедливости наказания. Последняя, в свою очередь, будет определяться оценкой его эффективности и мерой наказания.
Таким образом, тип правосознания является сложной системой, в рамках которой можно выделить свои подсистемы, находящиеся в сложном взаимодействии конкретного уровня детерминации индивидуального правосознания. Именно поэтому при анализе психологических особенностей индивидуального правосознания каждый из этих уровней нуждается в системном рассмотрении. В действительности, типы правосознания чрезвычайно разнообразны, и научная проблема состоит в определении необходимого и достаточного уровня их обобщения и выделения структурных основных компонентов.

Структура и функции правосознания

Рассматривая работы советских исследователей, посвященные структуре правосознания, следует отметить, что до 60-х гг. фактически отсутствует анализ структуры правосознания, т.е. последнее берется как нечто целостное, нерасчлененное. Главное внимание уделяется рассмотрению социальной природы правосознания как формы общественного сознания, его соотношению с другими формами общественного сознания. Такой идеологизированный подход был абсолютно естественен для эпохи жесткого тоталитаризма.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды