М.Г. Победенный. Особенности геополитического положения Калининградской области и проявляемые угрозы пограничной безопасности Российской Федерации — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


М.Г. Победенный. Особенности геополитического положения Калининградской области и проявляемые угрозы пограничной безопасности Российской Федерации




С изменением геополитического положения области совпало усиление внимания за рубежом к российскому военному присутствию на этой территории. Расхожим стало определение региона как «самого милитаризированного в Европе».
С 1 августа 1994 года на территории Калининградской области существует оборонительный район (КОР). Это территориальное оперативное объединение, включающее группировку сухопутных войск, авиации, ПВО и части сил Балтийского флота, предназначенной для ведения при необходимости боевых действий по обороне морского побережья и территории области до подхода главных сил из России. Группировка подчинена непосредственно Министру обороны и генеральному штабу. Командующим КОР по совместительству является командующий ДКБФ адмирал Владимир Валуев. КОР сугубо оборонительная структура, его создание позволяет устранить параллелизм в работе структур военного управления, боевого, материального и технического обеспечения и на этой основе сократить группировку войск.
Однако нестыковка положений Договора по ограничению вооружений и вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) с нынешними реалиями - один из факторов, препятствующий сокращению войск в Калининградской области. В то же время следует учитывать, что Балтийский флот за последние четыре года по численности военнослужащих сократился в два раза, а по корабельному составу в три раза. Кроме того, на кораблях, подводных лодках и в авиации флота нет оружия с ядерным боезапасом.
По оценке экспертов НАТО Калининград не рассматривается как фактор риска для этого блока.
Польша рассматривает Калининградскую область как специфический элемент своего геополитического положения, опасаясь не российского военного присутствия как такового, а неясности стратегических намерений России в этом регионе.
Наибольшую активность в постановке вопроса о демилитаризации области проявляют страны Балтии, прежде всего Литва. Причем налицо стремление сделать эту проблему международной, общеевропейской.
Официальная российская позиция в этом вопросе заключается в том, что никакая дальнейшая демилитаризация Калининградской области не будет возможна с принятием в НАТО Балтийских государств без одновременного конструктивного взаимодействия с Россией и учета интересов ее национальной безопасности.
Возросшее в последнее время внимание к Калининградской области как к особому региону России способному выполнять важные для страны функции в международных связях, позволяет надеяться, что значение региона в экономике страны не только сохранится, но и возрастет.
В настоящее время в регионе и вокруг него сложилась непростая военно-политическая обстановка. Слишком многообразны переплетающиеся здесь политические, военные, экономические и иные интересы. Сложность обстановки состоит прежде всего в тех негативных социальных процессах, которые сопровождают нынешние преобразования: спад производства, значительное снижение эффективности и конкурентности народного хозяйства, кризис финансов бюджетной сферы и как результат - снижение уровня жизни населения, рост безработицы и преступности.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды