Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска




С образованием в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства и Туркестанского военного округа (ТуркВО) насущной потребностью стала реорганизация системы управления войсками, которые несли службу в Средней Азии. Сохранившаяся в архивах военная и организационно-управленческая документация того времени изобилует предложениями об усилении войск в Туркестанском крае. Важная роль для реализации этих планов отводилась казачеству Урала и Сибири. После соединения Оренбургской и Сибирской пограничных линий стал очевиден недостаток военных сил в Оренбургском крае и Туркестанской области для упрочения положения России в Средней Азии.
В 1867 г. к К.П. Кауфману с предложениями о преобразованиях в казачьих частях, несших службу в Туркестанском округе, обратился полковник Пистолькорс. Многие годы он изучал положение казачьих войск в России, оставил службу в регулярных войсках, командовал в течение 12 лет казачьими частями на Кавказе и 3 года в Туркестане. По его мнению, рассчитывать на то, что правительство будет содержать в крае большое число регулярных войск, «не приходится и почти невозможно». Единственной опорой России в Средней Азии Пистолькорс считал казачьи войска Урала и Сибири, расположенные на протяжении тысяч верст от Каспия до китайской границы, «которые по первому требованию могут выставить, не оголяя своей кордонной линии, 36 тысяч кавалерии и пехоты, совершенно достаточной не только для удержания, но и для покорения всех народов Средней Азии». В случае войны на Западе и одновременного восстания в крае, казаки, составляя «единственный резерв края», могут, по мнению Пистолькорса, «увеличить эту цифру до 70 тысяч». До 1865 г. казаки, служащие в ТуркВО, не имели «прямого общего начальника». После 1865 г. положение изменилось, и казачьи сотни были подчинены особому начальнику кавалерии. В силу особой значимости казачества для края Пистолькорс предлагал подчинить казачьи войска Урала и Сибири Туркестанскому генерал-губернатору. Он считал, что не следует дробить управление округа на части, поддерживал идею подчинения казаков «одному знающему свое дело генералу, с правами и званием походного атамана». Подобную идею еще раньше высказал М.Г. Черняев, предлагавший поставить во главе служащих в Туркестане казаков «наказного атамана». Пистолькорс предлагал Кауфману сократить сроки казачьей службы, сформировать в области казачьи полки и сотни, дать им определенные названия. Обновлять же их планировалось ежегодно по 1/5 от общего состава, что сохраняло бы в частях «и боевые предания, и корпоративный дух, и труды, употребляемые на обучение людей и заведение хороших лошадей и сотенного хозяйства не пропадали бы даром». Пистолькорс выступал за грамотную и рациональную подготовку «кавалерийской реформы» в ТуркВО, качественное обучение нижних чинов и казачьих офицеров, их материальное благополучие, которое было явно неудовлетворительным.
Основанные в Семиречье казачьи поселения до образования отдельного войска жили в административном отношении по специальному положению, действующему в пределах Сибирского линейного войска. Оно регламентировало жизнь казаков Сибири и было распространено на переселившихся в Семиречье казаков.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды