Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска




В 1825 году для защиты искавших союза с Россией казахских племен были возведены на их землях казачьи укрепления. Китай резко воспротивился таким действиям, и эти строения пришлось уничтожить, а передовому отряду уйти. В 1830 году был учрежден Аягузский внешний округ, а через год
· Аягузский приказ с внешним управлением. Появившиеся в этом районе русские утверждали, что пришли сюда по приглашению местного султана Сарта, который подтвердил справедливость данного утверждения. На этот раз Китай не предпринял активных демаршей и фактически согласился с присутствием российских передовых сил в казахской степи.
В 1832 году генерал-губернатор Западной Сибири А.И. Вельяминов разрешил поселить в Аягузском и вновь учрежденных Каркаралинском и Кокчетавском внешних округах по 100 казачьих семей в каждом, но только добровольцев и с льготой от службы на два года.
С 1839 года для оказания помощи дружественным казахам начинают посылаться из Сибири в степь войска, часть которых составляли казаки. В Аягузском округе таких отрядов со временем появилось немало, причем вооружены они были обычным ручным холодным и огнестрельным оружием, крепостными ружьями и даже артиллерийским орудием, которое обслуживала команда сибирских казаков 7-го полка. Весной и летом в степь регулярно направлялись конные отряды для защиты признавших власть России казахов, обеспечения порядка среди инонациональных подданных и охраны границ округа. Во время таких экспедиций летучие казачьи отряды не раз сталкивались с отрядами кокандцев и бухарцев, входивших в формирования казахов, не желавших принимать подданство России и враждебно относившихся к ней, и обычно выходили из этих стычек победителями.
На рубеже 30
·40-х годов XIX века в степь пришел казахский султан Кенесара Касимов, который объединил недружественные России казахские племена, стал притеснять союзников русских и нападал на казаков, что создало крайне напряженную обстановку в регионе. Первая вcтреча казаков с войском Кенесары произошла в ноябре 1837 года. В боях с ним казаки потеряли хорунжего Рытова, трех урядников и одного казака, ранения получил 21 нижний чин. За это мужественное дело император пожаловал участникам семь Георгиевских крестов.
В ответ на нападения враждебных кочевников русское пограничное командование стало активнее способствовать принятию изъявивших желание казахских родов покровительства России. В 1846 году в присутствии старших султанов Кокчетавского, Аягузского, Каркаралинского округов и знатнейших лиц из среды казахов были приняты в русское подданство роды Большой орды. Эти роды во главе с султанами Али Адилевым и Сюк Аблайхановым и др. вместе с казачьим отрядом есаула Нюхалова дали бой силам Кенесары и вынудили его бежать из района. Но вскоре он возобновил разорительные нападения, провоцируя и настраивая степных казахов против русских. В 1847 году Кенесара был разбит и взят в плен, а затем умерщвлен манапом Джантаем Карабеком.
Русские власти, осознав важность укрепления своего влияния и обеспечения безопасности новых подданных, приняли решение о строительстве в Семиречье крепости и продвижении на берега реки Или. Для защиты тыла и создания форпостов в 1847 году туда было начато принудительное переселение казаков. Опыт в этом деле уже был. В 1841 году на Аягузе обосновались пять семей нижних чинов 8-го Сибирского линейного батальона, зачисленных в казаки и поставленных временно на казенное довольствие. В 1846 году для переселенцев были установлены следующие льготы: все они в течение двух лет обеспечивались деньгами, продовольствием, фуражом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды