Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска




Признав казачество наиболее способным элементом для военного прикрытия государственной границы, российское правительство приняло меры к совершенствованию существовавших и созданию новых казачьих войск. Заселяя окраинные земли и выдвигаясь все дальше от центра, казаки обустраивали их, охраняли и защищали. Выход в освоении Семиречья виделся в казачьей колонизации, основой которой должны были стать сибирцы, уже бывавшие в этих краях, знавшие язык и традиции коренного населения.
Основными этапами, предшествовавшими созданию Семиреченского казачьего войска, были: казачья колонизация Семиречья и реорганизация казачьих подразделений Сибирского, Уральского и Оренбургского казачьих войск, находившихся в Туркестанской области с целью не только охраны государственной границы, но и в качестве военной силы для выполнения полицейских функций, «наведения порядка» при выступлениях коренного населения присоединенных к России земель Казахского края и Средней Азии.
Семиреченское казачество выросло из Сибирского казачьего войска и неразрывно было связано с ним. Потомки славного атамана Ермака Тимофеевича самоотверженно охраняли восточную границу государства Российского, нередко расплачиваясь своими жизнями. Казаки были первыми защитниками русских людей от воинственных кочевников, постоянные набеги которых в XVII веке разоряли их поселения. На долю казаков выпала не только полная опасностей служба в небольших укреплениях, но и строительство оборонительных пограничных линии. Землепроходцы Сибири в основном все были пешими, но полная опасностей жизнь, когда судьба малочисленных гарнизонов часто зависела от мобильности и взаимовыручки, заставила их пересесть на коней. Во всех укреплениях линии размещалась пехота, которой придавалась и конница, а на стратегически важных пунктах имелась более или менее значительная артиллерия.
До начала XVIII века служилые казаки, стоявшие в крепостях, придерживались тактики пассивной обороны границы, но она оказалась малоэффективной, отряды кочевников, получив отпор, уходили беспрепятственно в степь, угоняя захваченный скот и пленных, и, пополнив свои силы, вновь нападали на обескровленные гарнизоны. Немногочисленные русские посольства к воинствующим ханам не приносили желаемых результатов и мира.
В XVIII веке основой тактики в пограничных районах Сибири стала активная защита
· наказание нарушителей, перенесение боевых действий на территорию противника и создание опорных форпостов. Вскоре вся Западная Сибирь покрылась сетью кордонов. К концу столетия казачьи поселения придвинулись к границе Семиречья.
Семиречье было населено кочевавшими племенами казахов и киргизов, которые находились в номинальной зависимости от Китая, не желавшего присутствия России в этом регионе и поощрявшего разорительные нападения своих степных подданных на русские владения. Однако случалось, что кочевники переходили кордоны и обосновывались в приграничных землях. Страдая от внезапных набегов своих недругов, они в начале XIX века искали защиту у русских властей. По инициативе графа М.М. Сперанского в 1822 году для них в Западной Сибири были учреждены внутренние округа. Одновременно предполагалось создать и внешние округа
· для приграничных казахов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды