Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


Е.Н. Лещев. Создание семиреченского казачьего войска




Идея военизации русских поселков зародилась вместе с идеей колонизации в год образования Туркестанской области, о чем свидетельствует «Записка» поручика Н.А. Маева о мерах к увеличению русского населения в Туркестане. Н.А. Маев предлагал создать слободы, «наподобие казачьих станиц», могущих принести пользу на случай беспорядков в крае. Населенные пункты, подобно казачьим станицам, должны были быть готовыми к бою единицами. План расположения поселков, намеченный Н.А. Маевым, к концу 90-х гг. XIX в. действительно осуществился.
Оренбургско-сибирская оборонительная пограничная линия протяженностью более 3000 км от устья реки Урала до Бухтарминска на реке Иртыш, состоявшая в 1792 г. из 141 укрепленного поселения, удаленных одно от другого всего на расстоянии одного обыкновенного перехода, т.е. не более 25-30 км «не могла защитить русскую приграничную полосу от набегов номадов, то внести умиротворение в страну киргиз-кайсаков она конечно и совсем не могла. Без внутреннего умиротворения и без установления сильной власти в самих киргизских степях не представлялось возможности парализовать хищничество кочевников, бывшее постоянной угрозой российской колонизации и торговли в Сибири».
Более чем столетний опыт пассивной обороны границы показал полную несостоятельность такой защиты и в силу сложившихся обстоятельств заставил русское правительство перейти, наконец, к защите активной, т.е. двинуть войска в страну врагов, завоевать киргиз-кайсацкие степи, Семиречье, Туркестан и силою оружия внести мир в глубину Средней Азии.
Появление Семиреченского казачьего войска стало результатом такого решения, которое оказалось положительным как для русских, так и для народов Средней Азии. Конец XIX века лучше всего свидетельствует о культурных преимуществах активной политики России в Средней Азии: там, где на просторах безграничных степей непрестанно боролся человек с человеком, воцарился мир. Кочевники, населяющие степи и горы этой богатой, чудесной страны, прекратили междоусобные войны и обратились к труду. Под влиянием изменившихся условий жизни были ликвидированы унаследованные кочевниками привычки: не стало набегов на поселения русских, не стало прежних ожесточенных распрей между родами и ордами, исчезли батыры, руководившие шайками буйной вольницы. Им не стало места там, где грубая физическая сила отжила свой век и уступила свое место в жизни силе культурной.
Семиреченскому казачеству, вопреки его желанию, выпала в истории отнюдь не самая завидная участь. Войско, образованное волей самодержавного правительства России в целях колонизации казахской степи, которая еще по определению Петра Великого была «ключом и вратами к азиатским странам и землям», после присоединения Средней Азии стало надежным стражем государственных рубежей империи с Китаем. Неся службу по охране государственной границы, оно также использовалось правительством в качестве военной силы внутри империи для выполнения полицейских функций, «наведения порядка» при выступлениях народных масс внутри страны, волнениях коренного населения присоединенных к России земель Казахского края и Средней Азии.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды