А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту




Таким образом, гражданин «поступает на деятельность», а такая формулировка логически и лексически ошибочна.
В этой связи уместно привести формулировку Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», «исполнение обязанности по государственной должности государственной службы» (ст. 3 Федерального закона «Об основах государственной службе в Российской Федерации»). Таким образом, государственная служба включает государственную должность.
Следовательно, гражданин поступает на воинскую должность, поступая на военную службу.
Значит, возможно предположить, что служба заключается в исполнении должностных обязанностей, т.е. понятие службы, используемое в настоящее время, является синонимом исполнению обязанностей.
В то же время гражданин на воинскую должность назначается, а на военную службу поступает (статья 11, подпункт «г» пункта 1 статьи 3 Положения), таким образом, и такой вывод не соответствует действительности.
В статье 13 Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» предусмотрено отделение должностных обязанностей от службы.
Ввиду несовпадения содержания определений, полагаем, что формулировка военной службы как исполнения обязанностей отражает лишь часть элементов, составляющих военную службу.
Это позволяет предположить, что выполнение служебных обязанностей и служба
· различные элементы.
Исполнение военной службы является непосредственной деятельностью по выполнению задач по обеспечению безопасности государства. Прохождение военной службы есть процесс, определяющий служебно-правовое положение военнослужащих при исполнении ими военной службы в Пограничной службе.
Следовательно, исполнение военной службы производно от прохождения военной службы.
Порядок и способы исполнения гражданами военной службы в Пограничной службе определяются их правами и обязанностями, которые зависят, по нашему мнению, от служебно-должностного положения военнослужащего. В настоящее время используется термин служебно-правовое положение. Он означает, что военнослужащий наделен служебными правами и обязанностями. В то же время, военнослужащий обладает также правами и обязанностями, предусмотренными по занимаемой им воинской должности. Они также входят в понятие служебных прав, но использование термина «служебно-правовое положение» не отображает изменение круга прав и обязанностей военнослужащего.
Например, военнослужащий при переводе его из одного федерального органа исполнительной власти в другой не лишается воинского звания (как элемента служебного положения, определяемого прохождением военной службы в государстве), но освобождается от воинской должности (как элемента должностного положения, определяемого прохождением военной службы в федеральном органе исполнительной власти).
Таким образом, служебно-правовое положение военнослужащего как гражданина, проходящего военную службу в Российской Федерации, не изменилось. Тогда как должностное положение военнослужащего претерпело изменения, связанные с новым кругом должностных (ведомственных) обязанностей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды