А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту




Д.Н. Бахрах называет прохождение государственной службы одним из аспектов службы, «которая, кроме того, включает ее осуществление, систему подбора, подготовки кадров, материальное обеспечение и др.».
Тем самым, по мнению Д.Н. Бахраха, прохождение государственной службы является аспектом государственной службы, наравне с материальным обеспечением, осуществлением службы, подготовкой кадров.
Д.Н. Бахрах также определяет прохождение государственной службы как систему «юридических фактов, порождающих издание индивидуальных актов субъектами исполнительной власти, влияющих на правовой статус служащего. Прохождение
· это динамика служебного статуса лица, занимающего государственную должность, его карьера».
Такого мнения в отношении прохождения военной службы придерживаются Л.М. Колодкин и А.В. Фатула, которые считают, что под прохождением службы, (в органах внутренних дел) следует понимать «совокупность юридических фактов, вызывающих изменение служебно-правового положения сотрудника органов внутренних дел».
А.В. Кудашкин считает, что под прохождением военной службы, исходя из его содержания, следует понимать «регулируемый федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации процесс изменения правового положения граждан в связи с наступлением определенных юридических фактов при исполнении особого вида государственной службы с момента поступления их на военную службу и до ее окончания». Полагаем, что это понятие прохождения военной службы следует после слов «особого вида государственной службы» следует дополнить «исполняемой гражданами в органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба».
Тем самым А.В. Кудашкин с одной стороны разделяет прохождение военной службы и исполнение военной службы. В то же время, используя формулировку «в связи с наступлением определенных юридических фактов при исполнении особого вида государственной службы», автор противоречит сам себе, поскольку из его определения следует, что исполнение военной службы более широкое понятие, чем прохождение военной службы; а также то, что от исполнения военной службы зависит прохождение военной службы.
Полагаем, что такое мнение ошибочно, потому что для того, чтобы гражданин мог исполнять военную службы, он должен быть военнослужащим. Гражданин приобретет статус военнослужащего с началом военной службы (п. 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), т.е. с началом прохождения военной службы.
Таким образом, объединяя определения А.В. Кудашкина о военной службе и прохождении военной службы, получаем, что прохождение военной службы - это «процесс изменения правового положения граждан в связи с наступлением определенных юридических фактов при исполнении деятельности по исполнению обязанностей военнослужащими, в целях обороны и безопасности, решения стоящих перед государством иных задач с момента поступления их на деятельность по исполнению обязанностей военнослужащими, в целях обороны и безопасности, решения стоящих перед государством иных задач и до ее окончания».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды