А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту




Е.В. Охотский считает, что прохождение государственной службы представляет собой «особую социально-правовую систему юридических фактов процессуального характера, включающую органическую совокупность этапов и целенаправленных действий по планированию кадровых процессов, отбору, расстановке, воспитанию и ротации кадров, их профессиональной подготовке и переподготовке, мотивации к карьерному продвижению, контролю и оценке деятельности работников».
Таким образом, Е.В. Охотский не включил в определение прохождения государственной службы выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций.
Однако в систему прохождения государственной службы, Он поместил и «исполнение служебных обязанностей по должности». Тем самым продемонстрировал, что придерживается мнения о том, что в прохождение государственной службы входит исполнение государственным служащим обязанностей по должности, которую он занимает.
В.Я. Кикоть, рассуждая о службе в органах внутренних дел, как о виде государственной службе, полагает, что служба в органах внутренних дел и порядок прохождения службы регулируются одними и теми же правовыми актами. При этом он указывает, что «служба в органах внутренних дел осуществляется с целью выполнения особых задач».
В то же время В.Я. Кикоть указывает, что в органах внутренних дел «основные усилия направлены на обеспечение личной безопасности граждан, охрану общественного порядка и борьбу с преступностью».
В пункте 1 статьи 2 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» определено, что под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Следовательно, профессиональная деятельность по исполнению полномочий, которыми наделена Пограничная служба Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона «О Пограничной службе») является видом государственной службы, содержание которого определяется через специализацию, проистекающую из целей и функций Пограничной службы.
Вся деятельность Пограничной службы в целом направлена на обеспечение пограничной безопасности Российской Федерации.
Полагаем, что к особым задачам не могут относиться вопросы поступления на службу, назначения на должность, увольнение со службы и т.д.
Если исходить из того, что государственная служба
· это исполнение полномочий государства, тогда и прохождение военной службы как подинститут государственной службы должно быть исполнение полномочий государства.
Предположим, что прохождение военной службы входит в военную службу, понимаемую как исполнение полномочий государства по обеспечению пограничной безопасности Российской Федерации.
С одной стороны, издание соответствующим начальником приказа о предоставлении военнослужащему отпуск является исполнением им функций государства.
Но, более чем спорно, что исполнение такого приказа военнослужащим, то есть убытие военнослужащего в отпуск, обеспечивает пограничную безопасность Российской Федерации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды