А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту




В отношении государственной службы действующее законодательство Российской Федерации различает прохождение государственной службы (статья 3 Федерального закона «Об основах государственной службе в Российской Федерации»), нахождение на государственной службе (статья 21 Федерального закона «Об основах государственной службе в Российской Федерации») и исполнение обязанности по государственной должности государственной службы (статья 3 Федерального закона «Об основах государственной службе в Российской Федерации»).
Ученые, занимающиеся изучением государственной службы и военной службы, в частности, к сожалению, редко комментируют этот факт и слабо раскрывают соотношение этих терминов между собой.
Представляется крайне важным определить соотношение института военной службы и института (подинститута) прохождения военной службы.
В ряде случаев ученые, исследовавшие правовые аспекты государственной службы, не проводят принципиального разграничения между исполнением, несением и прохождением государственной службы.
Е.В. Охотский отмечает, что «в научной литературе неоднократно предпринимались попытки дать определение понятия «прохождение службы», проанализировать содержание и характерные черты этого процесса в различных системах, в том числе государственных. Достаточно широкое распространение получил взгляд на прохождение государственной службы как на процесс практического осуществления функций в рамках конкретных полномочий по должности».
Необходимо отметить, что Л.Л. Попов не отделяет начало, продолжение и окончание военной службы от начала, продолжения и конца прохождения военной службы. В то же время он не отождествляет военную службу с порядком ее прохождения, считая, что «особенности военной службы определяют специфику ее прохождения» .
В других случаях ученые формально отделяют институты прохождения государственной службы от исполнения государственной службы. В то же время, раскрывая содержание этих институтов, авторы допускают их смешение.
Так, Ю.Н. Старилов считает, что «правовой институт государственной службы
· это система правовых норм, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы государственной службы, статуса государственных служащих, гарантий и процедур его реализации (выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций), а также механизма прохождения государственной службы».
Тем самым, Ю.Н. Старилов отделил прохождение государственной службы от исполнения государственной службы то есть от выполнения государственными служащими своих должностных обязанностей
Однако Ю.Н. Старилов, выделяя в правовом институте государственной службы «элемент (или подинститут)« прохождения государственной службы, указывает, что в прохождение государственной службы, помимо прочего, входит и «выполнение государственным служащим своих должностных обязанностей».
Ю.Н. Старилов, рассуждая об элементах государственной службы, выделил выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций как элемент, равный прохождению государственной службы. Раскрывая состав подинститута
· прохождение государственной службы, поместил в него выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций. Тем самым вновь объединил исполнение государственной службе с ее прохождением.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды