А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту — ВоенПрав 
Научные труды > Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России > Сборник научных статей № 9


А.Е. Крючков. О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту




О соотношении понятий исполнения военной службы и прохождения военной службы по контракту
Юрисконсульт Управления кадров ФПС России капитан юстиции Крючков А.Е.

Содержание прав и обязанностей участников отношений, складывающихся при прохождении гражданином военной службы по контракту, зависит от правовой природы института военной службы.
Конституция Российской Федерации определила, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (пункт 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации).
Гражданин Российской Федерации исполняет свою обязанность по защите Российской Федерации путем несения военной службы (пункт 2 статьи 59 Конституции Российской Федерации).
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военная служба
· особый вид государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а так же в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Следовательно, военная служба обладает как общими свойствами государственной службы, так и специальными свойствами, отличающими ее от других видов государственной службы.
В пункте 1 статьи 2 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» определено, что под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Правовые аспекты государственной службы изучали такие ученые, как А.А. Демин, Ю.Н. Старилов, Д.М. Овсянко, Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, Ю.А. Тихомиров, А.Г. Чернявский и другие.
А.А. Демин определяет государственную службу как «деятельность личного состава государственных органов с властными полномочиями по реализации функций государства».
Аналогичного мнения придерживаются Д.М. Овсянко, Ю.Н. Старилов, А.Ф. Ноздрачев, Г.В. Атаманчук.
Ю.А. Тихомиров уточняет, что государственная служба - это организация «постоянной деятельности работников по осуществлению полномочий как органов государственной власти, так и образуемых ими государственных органов и учреждений публичного характера».
В целом придерживается такого же мнения и Д.Н. Бахрах, но в контексте государственной службы он называет службу одним из видов платной общественно полезной деятельности, которая «состоит в управлении, обслуживании управления (делопроизводственном, техническом и др.) или в интеллектуальном социально-культурном обслуживании людей».
Таким образом, ученые сходятся во взглядах на том, что государственная служба - это исполнение служащими своих обязанностей, которые являются функциями (полномочиями) государства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Сборник научных статей № 9
Категория: Научные труды